Чем круче джип –

тем дальше пиз..овать за трактором! (народная мудрость).


Пугают «внешним управлением» нас постоянно, и те, кто еще при делах, и те, кто уже нет. Особенно стараются те, кто скоро сядет. Последний приступ был, когда руководители новых антикоррупционных органов ездили в Вашингтон, то ли для доклада, то ли переждать бешенство органов внутренних старых. Тут уж был полный комплект «лидеров мнений». Один господин, с обильным рейдерским опытом, громко возмущался фактом, а вот другой, предчувствующий потерю своих медийных активов, и зная, что уповать более не на кого — наоборот, всячески одобрял.

Особенно мощная критика исходит от тех, кто «топит» за всякие союзы, то ли за камбэк в СССР, то ли вперед в ЕС. Легко смельчаку, которого нигде не ждут. Но углубляться в дебри внешней политики и серьезно анализировать международную практику, когда реальное внешнее управление было полезным, а когда нет, — не наша цель. Желающие могут изучить пример Гонконга, ЮАР, Британской империи и пр. — самостоятельно.

Нас интересует наше государство, украинское, которое четверть века формально независимое, никем не управляемое, но все никак обильные плоды независимости приносить не начнет.

Исключительно в целях исследования, позволим себе упрощение ситуации до уровня бытового, житейского. Допустим, заболел у вас живот, и терпеть нет сил. Телефон, скорая, приемный покой. И вот вы на столе, белый кафель, яркий свет — операционная. Сейчас вам вколют, сознание и дыхание отключат, чтоб не мешали своими советами и вопросами, трубку искусственного дыхания вставят. Самое что ни на есть внешнее управление будет осуществляться вашим организмом. Хотя, давайте смягчим ситуацию. Пусть это не вы на столе, а ваша собака. Вам лучше со стороны понаблюдать происходящее, оставаясь в сознании.

Не спешите приписывать автору запрещенные приемы, он еще не закончил аллегорию. Добавим в контекст драматичных нюансов. Представьте, что печальное это событие происходит 31 декабря поздно вечером, вдалеке от столицы. И что оторвали вы своим собачьим «острым животом» всю дежурную хирургическую бригаду от праздничного стола. И вот приближается, слегка пошатывающаяся фигура в белом халате, и трубку искусственного дыхания фигура тычет не туда, куда предписано. В несколько противоположном направлении. Скажете, невозможная ситуация?

Отметим промежуточный вывод. Внешнее управление – распространенная и обыденная вещь, во многих случаях жизненно необходимая. Но вот его результат, как и процесс, в конкретной ситуации может отличаться, и зависит от множества факторов – времени, места, всемогущего человеческого фактора.

Неприлично в приличном обществе усердствовать с метафорами. Поэтому абстрагируемся. То, что именуют «внешним управлением», а точнее – выполнение функций некоторой системы (в т.ч. организации или живого организма) за счет приложения внешних сил, вполне может и должно иметь место в определенных случаях. Таких как выживание, развитие, трансформация. Когда система – субъект не может добиться результата самостоятельно, за счет внутренних усилий.

Более того, можем с уверенностью заявить, что любые системные изменения не осуществляются за счет сил самой системы. Проблема не решается в тех рамках, в которых возникла. Это – закон. Украинская борьба с коррупцией, а точнее – международная борьба с украинской коррупцией – яркий тому пример. Неспособно нынешнее украинское государства самостоятельно избавится от коррупции, это для него как вырвать себе позвоночник и вставить новый. Коррупция – его суть и организующий принцип.

Но вопрос о границах допустимого остается, когда пора обращаться за внешней помощью, а когда — не стоит. Определить эти границы – сложно и очень субъективно. Один себя изучил и знает, когда отпустит регулярное недомогание, другой из-за каждого прыща бежит к врачу. Особенно, когда есть корпоративная страховка.

Но ответ есть. И он простой, и сложный, и слегка парадоксальный одновременно. Критерий адекватности и уровня внешнего вмешательства – субъектность, целостность системы и ее жизнеспособность. Если манипуляции сторонних лиц не только сохраняют, но и усиливают вашу субъектность, целостность – значит на пользу и хорошо. Если же уменьшают или вообще устраняют из этой реальности – вред и плохо.

Субъектность — еще один термин из лексикона продвинутых политиков, научившихся заходить в википедию с айфона. Жалуются, что Украина является не субъектом, а объектом международной политики. Нами играют, а не мы. Особо альтернативно одаренные вообще утверждают, что украинцы не способны быть самостоятельными, иметь свое государство и обречены быть у кого-то в услужении.

Главный же парадокс в том, что государство и не должно быть субъектом. Не должно быть независимым, самостоятельным — ни в коем случае.

Есть интересный и показательный казус в экономико – правой терминологии. Понятие «субъект хозяйственной деятельности», которое присутствует у нас, в англоязычной версии переводится как «экономический агент». Герой успешного блокбастера должен быть «агентивным»,т.е. решительным, самостоятельным, активным и даже проактивным. Противоречие? Нет, правило бестселлера.

Но агент – это по определению не самостоятельное лицо, оно действует в чьих-то интересах? Да. И чем значительнее этот интерес, и самоотверженнее герой, тем больше ему уважения и почестей.

Государство не субъект. Государство – агент, и представляет оно интересы общества. А не свои собственные, и тем более – не интересы отдельных лиц, нанятых обществом для работы в этой специфической организации. А вот общество – субъект, но принимать и осознавать этот факт полностью и не хочет, и не может. Не хочет – потому что за таким осознанием последует принятие ответственности за свое теперешнее состояние и будущее. Это страшно и напрягает. Гораздо удобнее и приятнее найти внешнего врага и валить всю вину на него. А если и хочет, то вышеупомянутые лица всячески этому препятствуют, так как в противном случае и с них спрос будет иной.

Очевидные вещи, возразит просвещенный читатель. Все так, но нет у нас общественных институтов, которые бы занимались тем, что волю общества консолидировали и государству в правильное место вставляли. Абсолютное большинство общественных организаций – фикция, профсоюзы – крадут взносы и распродают имущество, политические партии продают мандаты, церкви – справки для военкомата. Да, пока нет. Пока эти функции якобы исполняет само государство, так как ему удобно, т.е. — никак.

Но в этой области уже имеет место жесточайший кризис. Потому как государство – тем более такое, с которым мы имеем дело, т.н. «социальное», инструмент определенного этапа, который подходит к концу. И то, что оно пытается продлить его, любыми способами оттянуть конец – объяснимое поведение с предсказуемыми эффектами.

Весь цивилизованный мир сейчас эту задачу решает. Как дальше обустраивать жизнь общества, удовлетворять его потребности, когда ранее придуманный и казавшийся таким надежным механизм– государство, переродился и делает прямо обратное тому, что от него ждут. Вместо того чтобы охранять — крадет, вместо мира устраивает войны, на хозяина кидается.

Что хорошо, Украина в данной работе оказывается в авангарде. То, что развитым европейским странам прилетит только лет через 10, мы расхлебываем уже сейчас. Да у нас кризис, развал устаревшей промышленности, старение населения, неподъемные социальные обязательства, социальный инфантилизм, идеологический хаос, политический кризис, коррупция, вечно дефицитный бюджет и внешний долг, но это есть у всех развитых стран, пусть и в разной степени. И эти явления нарастают. Мы вошли в кризис среди первых, и имеем шанс среди первых выйти. Украина – то место, где идет поиск решений, которыми будет пользоваться весь мир, или Европа как минимум.

Пока же нужно решить простую задачу. Задачу внешнего управления. Надо осознать и принять, что государство – агент, а каждый его гражданин и общество в целом — и есть его внешний управляющий. Без лишнего пафоса, просто для себя, для личного пользования. И когда масса таких принявших сформируется, причем довольно не большая, в этом случае потребность в других внешних управляющих исчезает. Возможность для выживания, трансформации и развития – появляется.

Теперь вернемся к нашей собаке, которая на операционном столе. Государство, чтобы оно о себе не пыталось внушить, это только пёс, работа которого – служить, сторожить двор, охранять хозяйское добро, покой и детей, гнать воров, рвать разбойников, не лаять впустую. Получает оно за это корм, выгул, вычесывание блох, случку и лечение при необходимости. Рычит на хозяина – получает сапогом по морде.

Сейчас наша собачка больна. И никто точно не знает — чем, и можно ли ее вылечить. То ли наследственность такая, то ли глисты одолели, а может и бешенство. Но если всё будет идти, как идет – придется усыплять.

Так что пока доктор делает свое дело — просто подержите пёсика.