site.ua
alexander.kovalenko
Александр Коваленко
новачок
  • рік тому
  • 475
  • 0

В далеком 2013 году для строительство "перспективного" газопровода "Южный поток" была зафрахтована "Газпромом" трубоукладочная платформа "SAIPEM 7000". После того как "Южный поток" почил в бозе, платформу перефрахтовали для "перспективного" "Турецкого потока". И, не поверите, сегодня она прошла створный буй залива Золотой Рог и вышла из пролива Босфор в Мраморное море. Куда отправляется платформа? В Роттердам!

Разумеется, Роттердам находится в несколько другой стороне от той где должен прокладываться всокодуховный газопровод, но, что примечательно, это не первый пример столь необычного поведения трубоукладочных платформ зафрахтованных для "Турецкого потока". Так, еще 17 июля в порту Бургас, что в Болгарии, была ошвартована платформа "Castorо Sei". Тогда, данному обстоятельству не было уделено должного внимания, от Болгарии до Турции рукой подать, а теперь напрашиваются интересные вопросы...

Да, мы все прекрасно понимаем, что "Турецкий поток" это такой же мыльный пузырь как и "Южный", но все же, даже если так не относится к данному проекту, то кто его будет таки строить? Когда газ пойдет в Европу и пойдет ли вообще, учитывая санкционный барьер и странное перемещение платформ? И если в министерстве энергетики РФ, уже поговаривают о строительстве ветки лишь для нужд турецких потребителей, как Газпром объяснит столь серьезную недоделку проекта? Санкциями от которых все становятся лишь сильнее?

Собственно, пациент скорее мертв чем жив, но как и полагается зомби, создает неприятный шум и жутко воняет. Тем не менее, тему с проектом века российский зритель готов улепетывать с просьбами о добавке, не взирая на его повальность и колоссальный потенциал для распила.

http://zloy-odessit.livejournal.com/1396825.html