site.ua
alexander.kovalenko
Александр Коваленко
новачок

Пока мы тут с вами обсуждаем наступление на Мосул, подлинность переписки Суркова и предпочтения Панина, у нас под носом не кисло так пилят миллиард на порту «Южном». Хотя, дабы не прикопались искатели блох, не миллиард, а 988 953 852,06 гривен, но не суть важно…

Итак, о чём же речь? Речь о тендере по проведению дноуглубительных работ в порту "Южный". Согласно результатам сего действа победителем стала некая бельгийская контора «Jan De Nul», которая на деле оказалась не бельгийская… Более того, она не только оказалась "местной", но ещё на конкурсе предлагала самую высокую цену за свои услуги.

Так, расценки участников тендера были следующие:

- Акционерное общество «Строительный и технический флот» - 812 212 502,00 гривен без НДС, сумма предложения вместе с НДС составляла 974 655 002,77 гривен;

- Общество с ограниченной ответственностью «Jan De Nul Украина» - 988 953 852,06 гривен с НДС.

- Дочернее предприятие «Ван Оорд Украина» Компании «Ван Оорд Дреджинг енд Марин Контракторс б.в.» - 900 850 519,33 гривен

Кто победил – вам известно. Но, победа эта сопровождалась настоящим цирком! А именно, комитет конкурсных торгов заказчика понимал невозможность признать победителем компанию с самым дорогим предложением в тендере, поэтому по надуманным и незаконным основаниями было принято решение об отклонении предложения ДП «Ван Оорд Украина». При этом были нарушены статьи 1, 2, 8, 18, 28 ЗУ «Об осуществлении государственных закупок», и статьи 1, 12, 22, 23, 67 ЗУ «О предотвращении коррупции». Где логика, блокировать на торгах участника с самым низким ценовым предложением? Нет логики! Но продолжаем…

Ко всем этим перипетиям добавляется еще одно обстоятельство - контрольный пакет «Jan De Nul» находится в руках неких двух кипрских оффшоров, зарегистрированных в Никосии: «Медит Консорциум Дреджинг Компани Лимитед» и «Хаворет Инвестмент Лимитед». Причём обе вошли состав «Jan De Nul Украина» в ходе проведения тендера.

В общем, как говорится «Пилите, Шура, пилите!» Хотя, учитывая подноготную «Jan De Nul Украина», скорее следует немного перефразировать на «Пилите, Серьожа, пилите!» Только Серьож не перепутайте, а то их у нас... много. И каждый второй - депутат!