• місяць тому
  • Події
  • 5 914
  • 312
  • 70
  • 14

Вчера, во время матча Украина-Швеция в Глазго произошёл инцидент, который можно было бы и пропустить мимо внимания как заурядный и обыденный, но ставший информационной сенсацией, чуть ли не затмевающей сам факт победы украинской сборной и её проход в ¼ финал Евро-2020.

Но, прежде чем продолжить, я хочу напомнить о том, что спорт всегда был, есть и будет до скончания веков частью большой политики и элементом пропаганды. И как следствие, неотъемлемой часть информационной войны. А теперь продолжим.

Так, вчера в сети стали появляться фотографии с матча Украина-Швеция, на которых было изображено, как болельщик с украинским флагом, обнимается с болельщиком с российским флагов и в шапке ушанке. Происходило это всё на трибуне с украинскими болельщиками.

Что интересно, это фото получило широкое распространение в первую очередь именно среди российских и пророссийских ресурсов, журналистов и микроблогеров.







А затем, как мановению волшебной палочки стали распространяться фото, где российский болельщик уже побитый, с порванной футболкой и несчастным лицом. Чуть позже нашлось ещё более активное распространение видео, на котором этого болельщика бьют.

То есть, фактически, всё внимание от победы украинской сборной было перенаправлено и сосредоточено именно на драке. Мол, парень, наивно полагающий что украинцы и россияне “один народ”, пришёл поболеть с украинцами за их команду, а его избили – какие же эти украинцы варвары!











Но, что самое интересное, между появлением фото счастливых и обнимающихся двух болельщиков из Украины и РФ, и тиражированием видео с избиением россиянина “украинскими варварами”, был опубликован гневный пост Ларисы Ницой, разносившей в пух и прах Андрея Шевченко, и украинскую сборную по языковой теме. Данная заметка так же стала излюбленной темой для тиражирования российскими и пророссийскими ресурсами, в перерыве между футбольным вбросом до и после.











Такая слаженная активность российской пропаганды и кремлёвских агентов в Украине говорит лишь о том, что данная ИПСО могла иметь спланированный характер.

Провокатор с российским флагом мог быть специально направлен на украинские трибуны, как мульти-инструменталист. Ведь он мог быть использован для создания провокационной картинки “дружбы” между украинскими и российскими болельщиками, или спровоцировать конфликт (что и произошло) и даже отвлечь украинскую сборную от игры, вплоть до срыва матча, а так же решать и другие задачи в рамках ИПСО.

В любом случае все они идеально бы легли в то, что стали раскручивать буквально с утра – токсичные заявления Ларисы Ницой, отвлекшей внимание от победы украинской сборной на свою персоналию, “отчаянно борющуюся” за украинский язык в Украине.

Фактически, мы видим комплексную ИПСО, в которой есть три составляющих. Первая – провокатор. Вторая – мощная информационная поддержка провокации. Третья – Лариса Ницой, которая сыграла намеренно в унисон с российской ИПСО, либо просто оказалась “полезной патриоткой” в её рамках, не злонамеренно, а по собственной недальновидности весьма удачно подыграв антиукраинской пропагандистской операции.

На данный момент, мы можем видеть, что матч, выигранный нашей сборной, которая продолжила участие в Евро-2020, а не вернулась домой как российская команда, в информационном потоке гасят тандемно высказываниями Ларисы Ницой и довольно заурядной для футбольных матчей потасовкой на трибуне.

Провокация прошла “на ура” и уверен, что в обозримом будущем, поскольку нашей команде ещё предстоят матчи, подобный сценарий повторится, но уже с другого ракурса и, возможно, уже с другими героями. Ибо чрезмерная токсичность тоже бывает лишней.

В завершении, я бы хотел перефразировать очень ходовую фразу “Антироссийская риторика, не исключает антиукраинской деятельности”. Перефразировать на: “Проукраинская позиция, не исключает антиукраинской деятельности”.

Увы, но многие персоналии, заявляющие сегодня во всеуслышание о своей проукраинской позиции и демонстративно выставляющие всячески принадлежность именно к патриотической прослойке общества, порою, ведут себя ничуть не менее эффективно, нежели российские провокаторы и диверсанты, в рамках нынешней, нескончаемой информационной войны.

“Полезные патриоты”, на зарплате Кремля или нет, Кремлю полезными будут всегда.

Источник

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації