На прошлой неделе, 15 июня 2021 года, в городе Шуша был подписан документ, который мало назвать историческим, ведь он по своей сути, не просто в перспективе, а уже прямо сейчас, полностью меняет баланс на Южном Кавказе, где исторически доминировала Российская Империя, СССР, а последнее тридцатилетие Российская Федерация.

В декларации фактически были отражены важные вопросы, касающиеся не только сотрудничества на международном уровне, политическом, экономическом, торговом, культурном, образовательном, спортивном, энергетическом, но и что особо важно – военно-техническом и оборонном уровнях Азербайджана и Турции.

Фактически, благодаря этой декларации Турция, официально зашла на Южный Кавказ и пошатнула многовековую, доминантную позицию России. Причем, Азербайджан в этом сыграл важную, равноправную роль.

Не удивительно, что получив на официальном, а не кулуарном уровне себе в союзники такого партнера, в Азербайджане вполне серьезно и достаточно обоснованно заговорили о том, что в ближайшие годы вопрос присутствия так называемых российских миротворцев в Нагорном Карабахе может быть поставлен ребром. Ведь через четыре с половиной года Баку может попросту не согласовать их присутствие в регионе и, тогда Москва вынуждена будет либо позорно выводить свои подразделения с контролируемых в НК районов, либо опять же, позорно, нарушать международные нормы и сохранить их присутствие, уже в качестве оккупационных подразделений, а не миротворческих.

Но все же, стоит смотреть в будущее достаточно адекватно, без излишних иллюзий и предполагать, что через четыре с половиной года из Нагорного Карабаха российские «миротворцы» уйдут просто так. Тем более что сейчас все ближе и ближе к политической власти в РФ приближается Сергей Шойгу, всегда бывший сторонником весьма жесткого формата решения внешних вопросов в контексте интересов России. И именно он был сторонником прямой помощи РФ Армении в рамках конфликта 2020 года в Нагорном Карабахе.

Поэтому рассчитывать на простое решение проблематики с российскими «миротворцами» на карабахском плацдарме не приходится. В свою очередь, сотрудничество с Турцией в ближайшие года может значительно подстегнуть обороноспособность Азербайджана и повысить его милитарный ресурс. Но стоит понимать, что армия Азербайджана это более чем на 50% образцы советской эпохи и российского ВПК, в то время как Турция сможет оказать поддержку в тех кластерах, которые не задевают именно эту, значительную часть обороноспособности РА. Но, с другой стороны, это не означает, что военно-техническое сотрудничество Азербайджана может ограничиваться только Турцией, или, например Израилем, особенно в вопросах модернизации и приобретении улучшенных образцов вооружений, в том числе постсоветского наследия.

И этот материал посвящен именно тем вопросам военно-технического сотрудничества Украины и Азербайджана, которое, на мой взгляд, в ближайшие четыре с половиной года будет являться программой минимум не только в контексте повышения потенциала за счет стандартов НАТО – Турции, но и улучшение колоссального пост-советского парка техники, например – танков, благодаря колоссальному опыту в этой области таких стран как Украина.

И, пожалуй, именно с него следует начать.

Танковый потенциал Азербайджана

Какие бы не были реалии современной войны, а бронетанковые подразделения продолжают играть очень важную роль в доминировании на поле боя. В свою очередь у Азербайджана довольно серьезный именно танковый потенциал, основу которого составляют танки Т-72 и Т-90.

Между тем, модернизация Т-72 до уровня «АМТ» украинскими специалистами на сегодняшний день является одной из лучших в мире. В частности, модификация Т-72Б3 2016 года стала плодом опыта именно российской агрессии против Украины, в то время как Украина в варианте модернизации Т-72 – АМТ, не только реализовала этот же опыт, делая ставку на повышение ударного потенциала и защитных качеств боевой машины, но и представила перспективный задел, с довольно неплохими дополнениями в будущем.

Модификация Т-72 АМТ отличается от базовых моделей установленной динамической защитой нового поколения «Щит-72» комплекса ДЗ «Нож», разработки БЦКТ «Микротек». Применение этой динамической защиты увеличивает стойкость бронеплит танка с 500 мм до 900 мм при фронтальном попадании. Это позволяет свести вероятность пробивания брони танка к минимуму с расстояния 1 км.

На Т-72АМТ также был установлен 840-сильный дизельный двигатель В-84-1, который заменил В-46, мощностью 780 л.с. В перспективе и этот двигатель может быть заменен на более мощный.

С оглядкой на историю боевых действий в Нагорном Карабахе, по настоящему диссонирующим зрелищем являлось то, что наряду с танками Т-90 (представляющих собой на самом деле не отдельный проект, а глубокую модернизацию Т-72), принимали участие базовые, даже без динамической защиты, танки Т-72 азербайджанской армии. А порою и Т-55.

Как известно, Азербайджан не только закупал большое количество российских Т-90, которых на вооружении республики около сотни, но и проводил модернизацию своих танков Т-72 до модификации Aslan, с участием израильской компании Elbit Systems. Но, увы, весь боевой состав танковых подразделений модернизировать не удалось и на вооружении Азербайджана остаются десятки базовых Т-72.

В свою очередь, огневой потенциал и защита танка Т-72 в модификации Aslan не претерпели существенных изменений, силовая установка осталась прежней, мощностью 780 л.с, а динамическая защита первого поколения, что делает танк уязвимым против современных БОПС и ПТРК, что делает его не актуальным в условиях ведения современных боевых действий.

Что же до Т-55, коих на вооружении сухопутных войск республики стоит около 100 единиц, то украинское Харьковское конструкторское бюро машиностроения в свое время разработало вариант модернизации данных танков — АГМ.

Данная модернизация включала в себя целый ряд усовершенствований, начиная от силовой установки 5ТДФМ мощностью 850 л.с, позволяющей танку развивать скорость до 75 км/ч и значительно повышающей его динамические характеристики, до установки орудия на выбор, 125-мм КБМ1 либо 120-мм КБМ2. На танке также была предусмотрена установка динамической защиты «Нож» и активной защиты «Фантом».

На сегодняшний день Азербайджан является страной с наибольшим танковым парком (особенно после победы над Арменией в карабахском конфликте) на Южном Кавказе. Но практически весь этот парк состоит из унифицированной линейки Т-90, Т-72 и Т-55. Эта унификация позволяет быстро проводить ремонтные работы, взаимозаменять детали и технику в целом, а также не требует отдельного обучения специалистов, по проведению всех вышеупомянутых работ. Но сами боевые машины требуют модернизации.

На мой взгляд, в ближайшие пять лет Баку должен в равной степени озаботиться вопросом модернизации своего танкового парка до приемлемого современным требованиям уровня.

Защита прибережных границ

Минувшей весной, 15 марта, на вооружение ВМС Украины поступил первый противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» мобильного сухопутного базирования. Комплекс, который в ближайшие годы может кардинально изменить не только ситуацию с угрозой нападения на Украину с морских рубежей, но и в целом, изменить баланс сил в Черноморском регионе.

В свою очередь, Азербайджан не имеет на своем вооружение береговых противокорабельных комплексов такого типа, а его попытки закупить российский БПРК «Бал-Э» познали провал, по вполне понятным причинам – России не нужна в Каспийском море страна, способная топить российскую флотилию не то, чтобы в море, а буквально в порту ее приписки.

В свою очередь, даже если сравнивать украинский ПКРК «Нептун» с российским БПРК «Бал-Э», то следует понимать, что российский комплекс по целому ряду параметров уступает украинскому.

В частности, российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ уступают украинским Р-360 как по дальности поражения целей 120/260 км против 300 км, так и по точности. Кроме того, украинская Р-360 представляет собой универсальную противокорабельную ракету, которая в перспективе будет базироваться не только на мобильной сухопутной платформе, но и корабельной, а так же авиационной.

Направление по защите своей береговой лини с каспийских рубежей, на мой взгляд, так же должно быть в приоритете для Азербайджана в ближайшие годы.

МиГ-29 МУ2

Азербайджан неоднократно задумывался о закупке новых истребителей, но при этом он обладает парком МиГ-29 которые рано списывать со счетов. Тем более, что Украина уже проводит испытания модификации МиГ-29 МУ2, которая способна наносить ракетные удары не только по воздушным объектам, но и сухопутным, а так же, в перспективе – морским. В частности, речь идет и о возможности применения ракет Р-360 авиационного базирования.

Потенциал реактивной артиллерии

Одним из немаловажных факторов в ходе ведения боевых действий оказался и потенциал реактивной артиллерии. И в данном вопросе Азербайджан уже присмотрелся к украинским ракетам «Ольха», представляющим собой модернизированный боеприпас для РСЗО «Смерч» (кстати, в свое время 20 таких комплексов были поставлены в республику именно Украиной).

Стоит отметить, что на просторах постсоветского «реактивного» пространства у 300-мм «Ольхи» всего два основных конкурента – это беларусо-китайская РСЗО «Полонез» и российская «Торнадо-С», которые разительно уступают украинской ракете как по дальности и точности поражения целей, так и по унификации боеприпасов и затрат.

Например, чтобы применять украинские ракеты, достаточно их закупить, а для применения беларусо-китайская РСЗО «Полонез» следует закупать целиком весь комплекс, с китайскими 301-мм ракетами А-200 в комплекте.

Разумеется, это не весь комплекс мер, которые в следующие пять лет следует предусмотреть Баку, с учетом не самых радужных перспектив развития ситуации в Нагорном Карабахе. Необходимо будет еще уделить немалое внимание комплексам ПВО, а так же РЭБ и т.д.

Но именно комплексный подход, с охватом всех направлений, а не сосредоточивание лишь на одном из них, позволит добиться результатов, выводящих республику на уровень ведущих держав региона по милитарному потенциалу.

Источник: Информационное сопротивление

парад победы в Баку