• 2 місяці тому
  • Події
  • 3 307
  • 28
  • 2
  • 11

Я неоднократно обращал внимание на то, что деятельность такой структуры как РПЦвУ, являющейся филиалом российской РПЦ в Украине, следует расценивать как террористическую. Особенно себя проявила террористическая составляющая агентов Кремля в Украине в период пандемии коронавируса, через способствование массовому заражению людей и проявит себя в ближайшем будущем ещё ни раз. Ведь впереди празднование Вербного Воскресенья и Пасхи.

Но на днях, в ретрансляции пропагандистских нарративов от РПЦвУ, стали слышны не просто классические призывы к примирению со страной оккупантом, отрицание агрессии России против Украины и прочая ересь по кальке из Москвы, а нечто куда большее и отвратительное.

Дело в том, что на днях РПЦвУ на себя примерила образ Министерства пропаганды, а роль его главы, Йозефа Геббельса, исполнил лже-преподобный Лаврентий Черниговский. Почему “лже” и что это всё значит? Обо всё по порядку.

неонацисты РПЦ

Во-первых, речь идёт о публикации на официальном ресурсе Почаевской Лавры материала, под названием "Преподобный Лаврентий Черниговский о последних временах (1868-1950)". В этом материале, якобы преподобный Лаврентий Черниговский, именно якобы, рассуждает о будущем Украины, в пророческих интонациях, в случае, если она “отколется” от России.

В частности, в опубликованном материале есть такие строки: “В Польше была тайная иудейская столица. Иудеи понуждали поляков завоевывать Русь. Иудеям очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали сначала завоеванные поляками и отданные им в аренду русские земли Малороссия. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и назвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина? Чего, почему окраина?! Ведь за этой мнимой иудо-польской окраиной находятся другие страны и государства. И позже по их же указке поляки узаконили нам понятия Украина и украинцы, чтобы мы охотно забыли свое название русский, навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.”

Откровенно говоря, пропитанные ксенофобией и шовинизмом строки, мне почему-то напомнили в первую очередь речь Йозефа Геббельса, но никак не священнослужителя размышляющего о будущем. Но об этом, несколько позже, а для начала, хотелось бы уточнить момент с Украиной.

Дело в том, что название Украина всячески пытались нивелировать именно историки российской империи, позже СССР, а сейчас уже и российские пропагандисты, выставляя его как не состоятельное, придуманное и не имеющее никакой исторической подосновы.

Именно такие нарративы закладывались столетиями в рамках создания эфемерного величия России, которой приписывалась история Киевской Руси. Ведь вторая и даже третья роль Московии, впоследствии переименованной Петром I в Россию аж в 1721 году, не давала покоя имперским амбициям разрастающейся страны-оккупанта. Ведь, фактически, Россия в нынешних границах это в основном завоёванные территории – оккупированные земли и порабощённые народы.

Но вот, в том-то и дело, что Украина это название государства Киевская Русь, которое в историческом процессе видоизменилось, как и многие другие названия многих других государств. Той же России, например.

А теперь, небольшой экскурс в историю.

Первое упоминание Украина отмечается в Киевской летописи 1187 года (по Ипатьевской списку), в которой в описании смерти переяславского князя Владимира Глебовича, во время похода на половцев, говорится следующее: “О нем же Оукраина много постона”. А в летописи от 1189, где идёт речь о визите князя Ростислава Берладника в “Украину Галицкую”: “И еха и Смоленьска въ борзѣ и приѣхавшю же емѹ ко Ѹкраинѣ Галичькои”.

Собственно, это самые ранние упоминания Украины. А, что же до упоминания России? Ах, да, на тот момент даже села с таким названием не было.

Но важно не это, а то, что Почаевская Лавра вдруг решила именно сейчас опубликовать настолько безграмотный и расистский материал преподобного Лаврентия Черниговского, целиком и полностью соответствующий пропаганде России от догмата “Такого государства как Украина никогда не было” и до “Во всём виноваты иудеи, желающие истребить православие”.

Но самое интересное это то, что данный “труд” не принадлежит руке преподобного Лаврентия Черниговского! И это будет – во-вторых.

Во-вторых, тот труд-пророчество, что приписывается преподобному Лаврентию Черниговскому, на самом деле написал так называемый «схиархимандрит», ну или «схиигумен», всё зависело от настроения самозванца, как хочу так себя и называю, Херувима, ну или просто Михаилу Дегтярю.

Данный человек Херувим (Михаил Дегтярь) никогда не имел сана священника в РПЦ и десятилетиями, выдавал себя священнослужителем, попутно являясь членом самосвятской секты «секачевцев», в иерархии которой даже числился «тайным схиархиепископом». В период СССР тесно сотрудничал с НКВД, а после распада Союза взял на вооружение монархические элементы с тесным сплетением неонацистской идеологии. Так же известен связями с российской черносотенной организацией «Союз Православных хоругвеносцев».

Черниговский Херувим (Дегтярь) под видом схиигумена всю свою жизнь совершал служение в храмах и монастырях Черниговской епархии, а так же тайно «рукополагал» в «священники» криминальных авторитетов.

Собственно, вот такой интересный материал, очень интересного авторства, был выложен на официальном сайте Почаевской Лавры, что заставляет лишний раз задуматься не столько над тем, кому служат на самом деле священнослужители этой обители, а имеют ли они вообще хоть какое-то право служения?

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації