После того, как украинской церкви был предоставлен Томос об автокефалии, чему всячески препятствовала Россия на всех уровнях влияния, позиции патриарха Кирилла значительно пошатнулись. Ведь именно глава РПЦ был объявлен в кулуарах главным виновником провала кампании по предотвращению предоставления Томоса, как лицо проводившее переговоры по этому вопросу на самом высоком уровне.

Тогда же, силы, имеющие в религиозных кругах России серьезный вес и влияние, не преминули воспользоваться ситуацией и тут же развернули кампанию по смещению Кирилла, которую возглавил, ни кто-нибудь, а духовный наставник президента России Владимира Путина митрополит Тихон.

И в то время, как глава РПЦ пытался реабилитироваться попыткой организовать внутри православного мира раскол, посредством сборища заговорщиков в Аммане, против него внутри самой РПЦ уже формировался пул антагонистов. И когда Амманский сбор потерпел тотальное фиаско, а в Черногории назревали процессы, представляющие собой ничто иное, как подготовку этой страны к запросу автокефалии для своей церкви по украинскому сценарию, патриарх Кирилл ощутил настоящую угрозу своему положению.

Именно по этой причине, с конца 2019 года в стане РПЦ разразилась самая настоящая война между лагерем патриарха Кирилла и митрополита Тихона, пользующегося непосредственным покровительством президента РФ и элиты силовых структур. Причем, в этом сражении явный перевес был на стороне именно Тихона, неспешно, но уверенно отвоевывавшего позиции у своего конкурента.

Однако, ситуация кардинально изменилась после того, как в марте 2020 года, под предлогом самоизоляции в связи с пандемией COVID-19, президент России удалился в бункер в Ново-Огарево и до сего дня его не покидает чаще раза-двух на месяц, для констатации факта – президент жив. По крайней мере, пока.

За прошедший год президент России значительно утратил контроль над ситуацией в стране, что привело к тотальному разгулу в его аппарате и элитных властных слоях государства, состоящих в основном из представителей силовых структур. Абстрагирование Владимира Путина от управления страной и ускорение процессов, называемых сейчас “транзитом власти”, привели к тому, что в нынешних условиях позиции патриарха Кирилла значительно укрепились, а митрополита Тихона, опиравшегося, в первую очередь, на поддержку Владимира Путина, значительно ослабли.

Таким образом, Путин, своим слабоволием и трусостью, фактически не только себя завел в глухой тупик, поставив в положение заложника, но и фактически слил серьезные процессы по смене правящей верхушки в РПЦ, на, что большие надежды были не только у митрополита Тихона, но и широчайшего круга его сторонников.

Источник: Информационное сопротивление

Кирилл Тихон Путин

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації