Крайне негативные новости приходят нынче из Греции. Дело в том, что в этой стране полный контроль над греческим портом Салоники получила компания Belterra Investments, которая овладела 67% акций порта после заключения сделки с Deutsche Invest Equity Partners GmbH (DIEP).

Казалось бы, что такого негативного в этой обыденной и совершенно неинтересной новости из области экономики? А то, что владеет Belterra Investments российский бизнесмен Иван Саввиди, принимавший активное участие в ряде масштабных информационных и не только кампаний российских разведслужб.

Напомню, что российский миллиардер греческого происхождения Иван Саввиди, в 2013 году получил гражданство Греции, на территории которой владеет различными активами. Саввиди приближен к партии "Единая Россия" и имеет тесные связи с ближайшим окружением Владимира Путина, а также пользуется поддержкой российских спецслужб на взаимовыгодной основе.

Его же Россия активно использовала для оказания давления на Вселенского патриарха Варфоломея с целью предотвратить предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Сам же Иван Саввиди поддерживает связи с определёнными иерархами Элладской православной церкви, финансирует отдельные их проекты, строит церкви, пользуется их серьёзным влиянием. Именно он с 2018 года активно обрабатывал архиереев Элладской православной церкви, склоняя их к отказу от поддержки Варфоломея, а так же напрямую встречался с Вселенским Патриархом, призывая его отказаться от идеи предоставления Томоса об автокефалии ПЦУ.

Так же, именно Саввиди контролирует канал контрабандного перемещения подакцизных товаров (табачных изделий, нелегально изготовляющихся в Черногории под несуществующей уже 10 лет греческой маркой "Brooks") из портов Черногории в страны Ближнего Востока. Получая же контроль над портом Солоники, можно только себе представить, как рванёт в высь нелегальный доход данного предприимчивого греко-россиянина.

К слову сказать, транзит контрабандной продукции по каналу Саввиди проходит через оккупированный полуостров Крым, под бдительным надзором местных криминальных групп и российских спецслужб.

Таким образом, греческий порт в ближайшее время окажется не просто под угрозой превращения в абсолютно контрабандный хаб, но и станет важной опорой для увеличений влияния России в Греции, в том числе, для решения своих деструктивных геополитических амбиций. Кроме того, этот порт, с учётом специфики его владельца, можно будет смело считать перевалочной базой или даже более того – опорным пунктом российской разведки.

Греческие СМИ в настоящее время бьют тревогу, отмечая, что страна всё больше уходит в зависимость от России и теряет связь с ЕС и США, потакая амбициям страны-изгою.

В свою очередь, последнее слово остаётся за антимонопольными органами Греции, которые этой фатальной несуразности могут помешать. Если же этого не произойдёт, то на греческом плацдарме Россией будет завоёван ещё один очень важный стратегический участок, с которого Москва сможет осуществлять влияние и обеспечивать свои операции, практически по всем направлениям в регионе и за его пределами.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

Путин и Саввиди

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації