Итак, намедни, через крупнейший в Канаде телеканал CBC News стало известно, что канадские спецслужбы заполучили и изучают аудиозапись разговора главы МИД Ирана Джавада Зарифа, которая касается вероятных причин катастрофы самолета МАУ рейса PS752 вблизи Тегерана в январе 2020 года. И согласно имеющейся у журналистов информации, министр иностранных дел Ирана в ходе телефонного разговора отмечал, что уничтожение самолета рейса PS752 было преднамеренным поступком двух или трех "инфильтраторов".

И если честно, то данная новость это прямо таки как гром среди ясного неба, ведь о том, что в работу иранской ПВО могло быть внешнее вмешательство, отмечал ряд экспертов с самого первого дня катастрофы. В свою очередь, я всегда подчёркивал в своих материалах, что Россия, экспортируя свое оружие в другие страны, продолжает сохранять контроль над ним в том или ином виде. С учётом же того, что украинский авиалайнер был сбит ЗРК “Тор-М1” российского производства, не исключается вмешательство в его работу именно так называемых "инфильтраторов".

В прошлом году, в материале “Российская версия авиакатастрофы в Иране “по Фрейду” сдала виновных” я отмечал, что российские эксперты и специалисты очень быстро сошлись в едином мнении, кто якобы осуществил диверсию в Иране (агенты запада, в частности - США). А вот кто не “якобы”, а действительно мог провернуть подобного рода операцию, так это, конечно же, ближайшие партнеры авторитарного режима – российские инструктора и консультанты, а также их агентура, пользующиеся, куда меньшим вниманием со стороны спецслужб Исламской республики, нежели граждане Запада.

В статье "Авиакатастрофа в Иране: трагедия на фоне разгорающейся войны" я подчёркивал, что уничтожение гражданского борта в небе над Ираном должно было, в том числе, спровоцировать новый конфликт в регионе между США и Исламской республикой, отношения которых на тот момент были напряжены до предела. Главную выгоду с этой масштабной конфронтации, как политическую (как “посредник” между конфликтующими сторонами), так и экономическую (резкий скачок цен на энергоносители), получила бы, конечно же, Россия.

А теперь, публикация CBC News лишь расставляет все точки над “i”, давая понять, что в Иране прекрасно знают, кто стоит за этим трагическим инцидентом. Знают, но никогда не раскроют своих карт. Почему? Всё предельно просто.

Иран сейчас находится в статусе страны-изгоя ещё более глубоком, нежели сама Россия. Он, фактически блокирован от поставок высокотехнологичной продукции, вооружений, прямых инвестиций и лишен возможности осуществлять полноценный экспорт энергоносителей.

В свою очередь, Россия, одна из немногих стран обеспечивающая его легально, полулегально и тайно всем вышеперечисленным. Российские специалисты участвуют в ядерной программе Исламской республики, российские специалисты обслуживают российское оружие и технику (в том числе и системы ПВО) на вооружении иранских подразделений, Россия делится технологиями и выделяет Тегерану кредиты.

А потому, Иран будет хранить молчание до тех пор, пока он будет зависим от России. Увы, но в нынешних реалиях это довольно таки длительный процесс, а потому, правду мы узнаем о трагических событиях в январском небе над аэропортом Тегерана, ещё очень не скоро. Но, рано или поздно, этот день наступит, и настоящий виновник трагедии понесёт заслуженное наказание.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

PS752

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації