Нагорный Карабах всегда был болезненной темой, как при СССР, так и после развала «социалистического рая». И на протяжении трех десятилетий этот регион оставался кровоточащей раной Южного Кавказа не потому, что сама проблематика имеет неразрешимый характер, а потому, что главный архитектор хаоса этого не желал и ему выгоден неспокойный клочок территории, мешающий развиваться как Армении, так и Азербайджану.

На большой шахматной доске внешнеполитических амбиций Кремля, Нагорный Карабах хоть и не представлял собой ферзя, но никогда не был пешкой. Нагорный Карабах в большом реваншистском проекте Москвы, с первых же дней, когда земля этого региона впитала армянскую и азербайджанскую кровь, играл одну из важнейших ролей. И следует понимать, что просто так отдавать эту фигуру в России не намерены.

Вчера утром между Азербайджаном и Арменией вновь обострился конфликт. Или, скорее, началась новая война.

После того, как Баку заявил об обстреле ранним утром 27 сентября позиций ВС Азербайджана, который осуществлялся по всей линии фронта с применением крупнокалиберного оружия, азербайджанская армия в ответ развернула так называемое контрнаступление. Так называемое, потому, что для Азербайджана эта операция – освободительная, а в понимании Армении – оборонительная.

За последние три десятилетия между Арменией и Азербайджаном не единожды вспыхивали подобного рода конфликты, и практически всегда они завершались так же стремительно и с минимальным КПД. И что самое главное, практически всегда, когда звучали призывы об освободительной операции, звучало это несколько фаталистично. Поскольку все прекрасно понимали, что в этом конфликте на стороне Армении находился союзник, против которого Азербайджану невозможно противостоять – обладающая безграничными человеческими и военно-техническими ресурсами Россия. Так что же изменилось сейчас и есть ли шанс у Баку довести до конца то, что каждый азербайджанец называет «освободительной операцией»?

В многолетней истории противостояния Азербайджана и Армении следует понимать, что если Россия создавала видимость нейтралитета и играла роль миротворца, при этом целиком и полностью поддерживая Армению, то Азербайджан всегда заручался нескрываемой и безоговорочной поддержкой Турции.

На сегодняшний день интересы России и Турции уже не единожды пересекались на геополитическом плацдарме и практически всегда не в пользу Кремля. В Сирии российским амбициям пришлось уступить практически весь север САР Анкаре и поделить Идлиб на зоны контроля. В Ливии российская коса амбиций и вовсе напоролась на турецкий камень в Триполи. Но станет ли Нагорный Карабах именно тем айсбергом, который потопит кремлевский недоимпериализм основательно?

Проблема любого конфликта, в котором замешан интерес РФ, в том, что на сегодняшний день Россия остается страной с одним из самых больших потенциалов вооруженных сил. Но, как показало время, эффективно этот безграничный, по сути, потенциал она способна реализовывать лишь в близлежащих сухопутных границах. Именно поэтому она потерпела фиаско в противостоянии турецким войскам в Сирии и на ливийском плацдарме.

В свою очередь, она продолжает вполне успешно контролировать Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, оккупированную часть Донбасса, полуостров Крым, который соединила Керченским мостом, ну и в определенном смысле Нагорный Карабах.

Поэтому, фактор поддержки Турции будет играть роль, но не настолько решающую. В свою очередь, о поддержке Азербайджану заявил Пакистан, а это, де факто, латентная, но все же поддержка Китая. Китая, который в отличие от Турции, пока еще против России не реализовал ни одного масштабного военного проекта, даже гибридного формата.

Но, в данном случае стоит ли расценивать так же равноценно поддержку, которую может оказать Пакистан и, де факто, Китай, Баку, как ту, что может оказать Россия Армении? Уверен, что нет. Тогда, что же двигало Баку и какие цели может преследовать Азербайджан подобным актом «освобождения»?

Прежде всего, время новой катализации конфликта было выбрано не зря. Именно сейчас внимание РФ сконцентрировано не только на Беларуси, но и предстоящих президентских выборах в США. Да, за прошедшие 6 лет Россия показала, что на информационном фронте способна охватывать многие направления и плацдармы, с тем или иным КПД. Но с учетом того, что за прошедшие 6 лет Азербайджан на поприще информационной войны не реализовал значимых прорывов, о чем я неоднократно писал с 2014 года, период такой загруженности пропагандистской и политической машины Кремля был выбран достаточно разумно.

С другой стороны, Россия, несмотря на концентрацию внимания на Беларусь и США, может без труда осуществлять как ИПСО против Азербайджана, так и оказывать поддержку Армении как оружием, боеприпасами, техникой, так и живой силой. И в первую очередь потому, что ее потенциальный ресурс на сегодняшний день еще не настолько истощен, чтобы остаться в ходе данного конфликта в стороне.

Фактически, если Россия примет участие в этом противостоянии на стороне Еревана, а так и будет, то без непосредственной поддержки Турции (а она будет оказана без сомнений), Пакистана и де-факто Китая, у Баку шансов немного.

С другой стороны, не исключено, что Баку в данном случае будет действовать тактикой малых шагов. Молниеносный блицкриг с занятием районов, на который невозможно будет так же молниеносно реагировать, со временем вырисовывающийся в единый пазл возвращенных территорий.

Возможно это так. Ведь полномасштабный конфликт чреват очень серьезными последствиями, поскольку сам по себе кремлевский режим не готов отказываться от своих зон влияния, а сама Россия недостаточно истощена, чтобы не реагировать на подобные конфронтации.

Источник: Информационное сопротивление

Война