Вчера, в своей короткой заметке в Facebook я описал в двух словах ситуацию с выдачей наёмников т.н. ЧВК «Вагнер» России беларускими спецслужбами. Но, одно дело короткая заметка, подчеркивающая не маловажную роль в этой выдаче, приём Украиной «оппозиционера» Валерия Цепкало, а совсем другое более детальное описания произошедшего.

Итак, что же это было и как так получилось?

Но, прежде всего, вернёмся к событиям 29 июля, когда стало известно о задержании на территории Республики Беларусь 33 наёмников т.н. ЧВК «Вагнер». Наёмников, которые по заверениям официального Минска должны были участвовать в провокациях (как уже понятно в силовой составляющей протестов), а по заверениям российских СМИ и дипломатов были то украинскими наёмниками, то летели в Судан, то в Стамбул, то в Ливию, то вообще в далекую латино-американскую страну. В общем – не пойми кем, летевшие не пойми куда.

Сразу после ареста россиян Киев начинает договариваться с Минском о выдаче ряда арестованных, поскольку они не только участники боевых действий на Донбассе, на стороне оккупационных подразделений, но и проходят по делу о расстрелах на Майдане, в частности Андрей Бакунович.

На фоне этого переговорного процесса, который поначалу шёл между Украиной и Беларусью как по маслу, в Киев неожиданно из Москвы забрасывается беларуский «оппозиционер» Валерий Цепкало, который начинает практически на всех доступных информационных площадках и телеканалах вещать антиправительственные нарративы, тем самым серьезно портя понимание между Киевом и Минском.

Параллельно с появлением Цепкало в Киеве российские и пророссийские СМИ начинают масштабно раскручивать «западный» и «украинский» след в событиях в Беларуси, а по самой Украине прокатилась волна буквально взорвавшихся говорящих голов, сочувствующих «оппозиции» Беларуси и поддерживающих миф о том, что задержание российских боевиков в РБ — это спецоперация Лукашенко, чтобы поднять рейтинг или ввести ЧП перед выборами.

Апогеем катарсиса двусторонних отношений стало крайне негативно воспринятое в Минске заявление экс-президента Украины Петра Порошенко, а так же крайне вялая и растерянная реакция официальной Банковой. По сути, политическая элита Украины и информационный кластер продемонстрировали Минску с одной стороны абстрагированность, с другой — антагонизм.

И вот тут на передний план партии выходит уже внутренняя конфронтация беларуской властной элиты.

Думаю, все прекрасно заметили, как в последнее время Беларусь резко развернулась в сторону Запада, один только визит Генсека США Майка Помпео в Минск чего стоил! Но, мало кто знает, что такого сближения удалось добиться благодаря стараниям прозападной группы в окружении Лукашенко. Группы, которая не только настойчиво, годами точила камень под именем Александр Григорьевич, двигая его все ближе к западной границе, но и которая являлась для Украины гарантией безопасности с северных границ.

В свою очередь, противовесом этой группе были сторонники союза с Россией, в числе которых сын Александра Лукашенко – Виктор, потенциальный преемник нынешнего президента РБ.

И если до 29 июля позиции Виктора были не настолько устойчивы, то после того как Киев приютил Цепкало, поддержал беларускую оппозицию, а информационная волна, провоцируемая в основном российским сегментом, создала миф угрозы для Лукашенко исходящей от Польши, Чехии, стран Балтии, Украины и совсем немного от России, с её горе-оппозиционерами, то всё поменялось кардинальным образом.

Решение о выдаче 32 «вагнеровцев» было принято под давлением Виктора, а их передача осуществлялось при его информировании в режиме LIVE. И именно Виктор Лукашенко на сегодня контролирует весь силовой блок Беларуси, за исключение КГБ, пока ещё подконтрольное Александру Лукашенко.

По сути, Украина своими действиями последних двух недель, заключавшимися в безрассудном пиаре беларуской «оппозиции», никакой беларуской и тем более «оппозицией» не являвшейся, не только прогадала со ставкой, но и способствовала укреплению позиций того, кто вряд ли в будущем будет надежным тылом для нашей страны. Не думая о перспективах наперед, наша политическая и медийная, (хотя, что можно было ожидать от медийной?) элиты окунулись по самую голову в общемировой тренд сочувствия ущемляемым в правах борцам за демократию. Но, именно борцы за демократию, согласно этим самым общемировым трендам, в последнее время и являются в основном представителями ещё более страшных и кровавых режимов.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram


Минск