Столкнувшись лицом к лицу с санкциями США и ЕС, Россия сразу же заявила о начале десятков программ импортозамещения — от техники до продуктов питания и лекарственных препаратов. И если с заменой последних двух страна худо-бедно, но справляется, то с техникой совсем беда.

Недавно, российские СМИ подняли тему судебной тяжбы МВД РФ и частной компании «Т-платформы», чьи компьютеры «Таволга Терминал» должны были стать надежной альтернативой компьютерам на процессорах Intel и AMD. Суть иска довольно банальна — компьютеры, якобы, не соответствуют контракту. Данное разбирательство тянется уже без малого год, но только сейчас суд постановил провести необходимую экспертизу.

Стоит упомянуть, что годом ранее, МВД уже проводило предварительную экспертизу, которая и выявила данные несоответствия. В прочем, в компании сразу же опровергли обвинения, опубликовав свой отчет.

— При определении тактовой частоты процессора «Байкал Т1» (он же «Байкал Т1000») были сделаны ошибки методологического характера. Вместо измерения частоты проводилась оценка производительности системы». Как дополнительно пояснили в компании, суть этой методологической ошибки в том, что производительность системы зависит от того, каким программным обеспечением она «нагружается». Сравнивая «Таволга Терминал» с другим устройством на базе процессора «Байкал-Т1», эксперт ЦЭКИ использовал разное ПО, что в итоге и дало ошибочный результат. Что касается возможности расширения оперативной памяти, то здесь проблема решается весьма просто: нужно вынуть из слота на материнской плате модуль памяти на 2 Гб и установить вместо него модуль на 8 Гб. Да, конструкция не подразумевает установку двух слотов, как это иногда бывает, но даже если бы их было два, это не решило бы проблемы: расширить объем памяти с 2 Гб до 8 Гб без замены модуля невозможно, поскольку модулей на 6 Гб не существует. Примерно такая же ситуация и с активным охлаждением системного блока. Мы считаем своей конструкторской удачей создание рабочей станции с пассивным охлаждением, так как это повышает надежность из-за отсутствия вращающихся деталей, а также уменьшает уровень шума. Тем не менее, если станция эксплуатируется в условиях, которые не позволяют использовать только пассивное охлаждение системы, в нем предусмотрена установка стандартного вентилятора, — идется в указанном документе.

А начиналось все в 2018-м году, когда МВД РФ приобрело 9348 компьютеров «Таволга терминал», построенных на основе «отечественных процессоров «Байкал-Т1» на сумму 357,1 млн руб, и уже в 2019-м подало на компанию в суд так как, в ведомстве оказались недовольны откровенно слабыми характеристиками железа. В частности, речь шла о том, что тактовая частота процессора оказалась ниже заявленной в 1,2 ГГц, конструкция не позволяет расширить память ОЗУ, а корпуса не имеют активного охлаждения. Пока специалисты Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН проводят экспертизу, инициированную судом, компания «Т-платформы» пытается всячески оправдать свое имя и периодически публикует пиар материалы о своих достижениях. Так, 27 июня в ряде российских СМИ появилась публикация с заголовком «Baikal-T1 — первый российский процессор, поддержка которого включена в основную ветку ядра Linux». Что ж, это действительно достижение добавить в коди (пускай и «на костылях») строки, содержащие библиотеки архитектуры MIPS CPU P5600 и других элементов, разработанных компанией MIPS Technologies.

При чем же здесь MIPS Technologies, если мы говорим об очередной новейшей российской разработке «не имеющей аналогов в мире»? Все просто – как оказалось, «Т-платформы» не стали разрабатывать свой процессор с 0, а воспользовалось уже имеющимися наработками британской (на тот момент) компании MIPS Technologies. И стоит отметить, компания этого не скрывала. Подробные ТТХ изделия можно найти на сайте производителя.

Как видим, характеристики, мягко говоря не впечатляют, ведь даже в пропагандистских материалах, Baikal-T1 2016-го года в синтетических тестах сливает процессору AMD AMD Athlon X2 7750 2009-го года. Стоит также отметить, что сравниваемый процессор работал даже не на полную мощность, о чем «забыли» указать журналисты. И так же, не будем обращать внимание на отставание «байкала» от процессоров среднего уровня, таких как AMD Athlon X2 5000+ (2006г.) и ноутбучного Intel Core i3-330M (2010 г.). И ах да, «байкал» изготовлен по техпроцессу 28 нм, тогда как актуальный на 2016-й (и значительно превосходящий вышеназванные в производительности) i5-6400 уже использовал техпроцесс 14 нм, хотя и не был самым передовым.

Техпроцес (указывается в нанометрах — нм или nm) напрямую не влияет на производительность чипа, но намекает на его технологичность, энергоэффективность и косвенные параметры. Чем тоньше техпроцес, тем лучше. Это позволяет производителю размещать на одной кремниевой подложке больше функциональных элементов, уменьшать энергопотребление и нагрев. То есть освоение новых норм производства позволяет развивать интегральные схемы.

Но вернемся назад к архитектуре процессора, ведь это самый интересный момент в «импортзамещении». Разработанный «Т-платформами» процессор использует два 32-х битных ядра P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies, к которой перешли права на лицензирование продуктов, разработанных американской MIPS Technologies Inc, основанной в стенах Стэнфордского университета. Именно благодаря покупке в 2013-м году британцами, технологии MIPS не попали под санкции США 2014-2016 годов, а значит, что российские компании могли беспрепятственно их использовать (при наличии купленной ранее лицензии). Вот только Россия очень рисковала остаться без своих процессоров, если бы Британия присоединилась к санкциям и запретила «Т-платформам» использовать свои патенты и лицензии. То есть, мы подходим к выводу, что российский процессор отнюдь не такой уж и российский, да и вообще на момент выхода в свет он конкретно морально и технологически устарел.

Напомним, не так давно компания Huawei попала в аналогичную ситуацию, когда из-за санкций, временно, практически лишилась возможности производить процессоры для собственных устройств, а также использовать ПО, разработанное в США и на основе патентов США.

Понимая «близость к провалу» китайское правительство и ряд консолидированных компаний приняли решение и в апреле 2020-го увеличили свою долю в Imagination Technologies (часть акций была продана китайским инвесторам еще в 2017-м). А позднее, патенты и разработки (вместе с лицензиями) были переданы Torwood VC Fund (юридически, компания из США, но с китайским капиталом), которая создала стартап компанию «Wave Computing». Ну а последняя сделала архитектуру MIPS и ряд других наработок открытыми, то есть, доступной для бесплатного использования и производства. Но, подчеркнем, сделала это только в 2020-м. Соответственно, в 2016м «разработка» «Т-платформы» де-юре была основана не на всеобще доступной архитектуре, а на наработках американских специалистов из Стенфорда, купленных британцами. Выходит, импортозамещение провалилось? Именно, ведь даже имея «свои» процессоры, Россия до сих пор не имеет собственного ПО, необходимого для работы данных систем.

Упомянутые процессоры «байкал» официально поддерживают только систему с открытым кодом Linux, но даже без поддержки операционной системы реального времени RTOS (используется для проектирования, разработки и функционирования систем реального времени на конкретном аппаратном оборудовании) или своей серверной части «bare-metal», не говоря уже про узкоспециализированный софт или средства проектирования и отладки ПО.

Так или иначе, но гибридный сосед и по сей день остается без своих собственных процессоров, изготовленных по своим же технологиям. Кто-то может вспомнить про еще одно детище «сверхдержавы» — процессор «Эльбурс», вот только и он основан на архитектуре VLIW, разработанной в США в конце 1980-х. Да, архитектура еще актуальна, и некоторые ее модификации используются сейчас AMD/ATI и Qualcomm, но они не имеют ничего общего с «Эльбрусом».

Российские инженеры повторяют путь своих предков из СССР, которые копировали западные технологии и изготовляли клоны продуктов IBM, Apple, Zilog (и прочих) под названиями «Правец 8», «Микро-80», «Агат-4», «Роботрон» и тд. Что уж так говорить, если даже любимая советскими детьми серия советских электронных игр «Электроника ИМ» является ничем иным, как копией игрушек Game & Watch серии «Wide Screen» от японской корпорации Nintendo!

Вот только с годами, временной интервал отставания в технологиях серьезно увеличился. И потому, даже при наличии необходимого финансирования (привет убыточный «Газпром») и специалистов, на создание истинно своего железа на принципиально новой архитектуре и соответствующего ПО для его работы, уйдут десятки лет, за которые даже обычные процессоры на x86 выведут в космос еще не один десяток ракет Falcon 9, а суперкомпьютеры на более сложном железе смогут обеспечить работу продвинутого ИИ.

А пока российские «эксперты» думают над импортзамещением, «МВД требует от «Т-платформ» заменить 9 тысяч «некондиционных» ПК на «Байкалах»».

И это при том, что в связи с действием санкций и отсутствием госзаказов, компания терпит многомиллионные убытки, а ее основатель Всеволод Опанасенко сидит в СИЗО. Вполне вероятно, что таким образом правительство РФ хочет довести компанию до банкротства и отжать в собственных интересах, как это уже неоднократно было с предприятиями оборонного комплекса.


alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації