Без малого месяц назад в статье "Украинцы решают судьбу Киево-Печерской лавры на сайте правительства Украины" я писал о том, что решение президента Украины не рассматривать петицию от передаче Киево-Печерской Лавры из владения РПЦвУ к ПЦУ, собравшую на сайте президента в кротчайшие сроки необходимое количество голосов, и возложение этого обязательства на Правительство Украины, попросту похоронило эту гражданскую инициативу.

В частности, я отмечал, что на сайте Кабинета Министров Украины была создана аналогичная петиция, как и на сайте президента, не только с целью затянуть время по рассмотрению этого вопроса, но и из-за крайне низкой популярности петиций на данном ресурсе, похоронить её в зачатке.

И, действительно, в отличие от сайта президента, ресурс Кабмина не так популярен и любая гражданская инициатива, публикуемая там и нуждающаяся в собрании необходимого количества подписей – обречена на бесславное забвение.

Собственно, так получилось. По состоянию на 23 июня, практически месяц спустя после подачи петиции на сайте Правительства Украины, она собрала всего 2 702 голоса…

Собственно, возникает вопрос, сделано это было президентом Украины по причине его тотального безразличия к вопросам церкви, или по некой иной цели, которую можно отождествить с нерешительностью?

Ведь, РПЦвУ, по сути, не только поставила под угрозу жизни сотен тысяч украинцев в период карантина, призывая прихожан не опасаясь коронавируса ходить в храмы и соблюдать все ритуалы, а Киево-Печерскую лавру превратили в очаг COVID-19. Но и помимо этого, РПЦвУ нагло, бесцеремонно и демонстративно, оппонировала самому же президенту Зеленскому, чуть ли не в режиме 24/7 обращавшемуся к украинцам с голубых экранов, с просьбой соблюдать карантин.

Фактически, действия РПЦвУ были не только аналогом террористического акта, но и плевком в лицо первого лица государства, нивелированием его статуса в обществе и государстве в целом.

И вместо жесткого ответа на подобные действия, мы стали свидетелями откровенного подыгрывания тем, кто вносит свою лепту в дестабилизацию и хаотизацию социально общественной обстановки в стране. Очень, очень странная позиция президента Зеленского в этот непростой период для страны. Позиция, обусловленная либо его неготовностью принимать столь судьбоносные для государства решения или же чем-то иным?

Весьма неприятные и неоднозначные вопросы, ответы на которые, в любом случае, не порадуют многих. Ну, а пока, не стоит забывать о петиции на сайте Кабинета министров Украины: "Припинити право користування Києво-Печерською Лаврою Українською православною церквою Московського патріархату шляхом розірвання договору оренди та передати Православній Церкві України (ПЦУ)".

До завершения сбора подписей осталось 62 дня.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

Киево-Печерская Лавра

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації