Тот факт, что парад Победы в Москве помимо представителей стран, ранее состоявших в тоталитарном СССР и представителей непризнанных образований, посетит президент Хорватии, страны-члена НАТО и ЕС, меня диссонировал на протяжении последней недели. Между тем, то ли мои статьи читают в администрации президента Хорватии, то ли в небесной канцелярии, но Зоран Миланович парад таки не посетит!

Как выяснилось, президент Хорватии Зоран Миланович отказался от посещения парада Победы в Москве, запланированного на 24 июня, в связи с поломкой президентского самолёта. Российскую сторону оповестили об этом в хорватском посольстве в РФ.

И вот тут, я даже не знаю, что и сказать. Конечно, понятное дело, что президент Хорватии это не царь всея России, у которого целый авиапарк. Но, что мешало при желании президенту Хорватии нанять частный самолёт и прилететь в Москву? Видимо наличие, а точнее – отсутствие, именно этого самого желания.

Отказывать сразу было бы некрасиво, а вот потянуть время практически до самого начала мероприятия и оповестить о технической поломке – самое оно.

Таким образом, по состоянию на утро 23 июня известно, что парад Победы посетят следующие первые, именно первые лица других держав: президент Беларуси Александр Лукашенко с сыновьями; президент республики Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков; президент Таджикистана Эмомали Рахмон; президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и, пока ещё намеревающийся приехать на парад, президент Молдовы Игорь Додон, в стране которого началась вторая волна COVID-19.

Так же на мероприятии будут присутствовать так называемые главы непризнанных территориальных образований.

Но, это на утро 23 июня, а что там будет к концу дня – посмотрим. В любом случае, такая дата как 75-летие победы над нацистской Германией будет в стране, превратившей день скорби в пропагандистское фетиш-шоу, проходить при крайне слабой массовке. И это как нельзя лучше демонстрирует степень изоляции России на мировой арене.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

Зоран Миланович

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації