site.ua
alexander.kovalenko
Александр Коваленко
новачок

Сейчас все бурно обсуждают вчерашний поджог «Тойоты Камри» руководителя социального отдела Одесской епархии протоиерея Павла Полещука, который по совместительству возглавляет Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи переселенцам с Донбасса и нуждающимся одесситам. Одна из бытующих версий поджога - месть протоирею за, якобы, оказываемую им финансовую поддержку сепаратистам оккупированного Донбасса.

Если честно, меня тема латентного и безнаказанного сепаратизма в городе всегда волновала, но давайте объективно. Вот сожгли машину и, что дальше? Выводы, результаты, итог? А ведь в тоже самое время одесский городской совет выделяет миллионы на содержание УПЦ Московского Патриархата. Забыли? Так напомню...

Так, в бюджете Одессы, имеется пункт, который предусматривает финансирование расходов на содержание объекта культурного наследия - Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. На это дело из бюджета города выделится в 2016-м ни много ни мало, а 1 млн. 400 тыс гривен. Как отмечено в документе - главный распорядитель бюджетных средств - управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Собственно, принцип «государство отдельно – церковь отдельно» к чертям собачьим, а то, что УПЦ Московского Патриархата, мягко говоря, открыто симпатизирует оккупантам, тем более никого не волнует. Но, прежде всего закавыка сей милостыни страждущим священнослужителям в том, что Спасо-Преображенский собор не является памятником культурного наследия!

Данный собор был разрушен до основания советской властью в далеком 1936 году. Реконструкция же его завершилась в 2005-м, а потому возникают вопросы к «Управлению по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета»… где они увидели собственно памятник архитектурного наследия? Причем видят его в данном сооружении уже не первый год.

Полистав бюджеты города за прошлые года, каждый для себя откроет неприятный момент – Одесса не в первые финансирует содержание данного объекта УПЦ МП. Так, собор получает деньги из городского бюджета на данные нужды с 2012 года. Тогда было выделено 1 миллион гривен, аналогично и в 2013-м, а в 2014, в самый разгар боевых действий – 1 миллион 200 тысяч гривен.

Грубо говоря, Одесса на протяжении четырех лет финансирует УПЦ МП и на это действо было потрачено в общей сложности 4 миллиона 600 тысяч бюджетных денег… Тех самых которые по логике вещей, даже без оглядки на политические взгляды и явную антигосударственную деятельность, не должны были быть выделены на данные нужды бедной и побирающейся по свету церкви, а направлены на школы, больницы, детские дома, помощь по лечению тяжело больных…

Говорите, машину спалили? Помогают сепаратистам? Ну, это все домыслы, ведь если бы так и было то СБУ уже бы сработало, верно? Да и с горсоветом в подобном контексте разговор был бы короткий… Или я путаю реальности?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація