Не так давно первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников с гордостью и придыханием рапортовал о том, что «Роскосмосу» впервые с момента создания удалось получить чистую прибыль размером 2,5 млрд рублей, в то время как ранее он терпел колоссальные убытки, исчисляющиеся миллиардами. А буквально две недели назад глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что для российской космонавтики наступил «переломный год», когда космическая отрасль преодолеет хронические проблемы, как вдруг опять не всё “слава богу!”

Так, стало известно, что одно из крупнейших космических предприятий России, «Центр имени Хруничева» известное такими проектами как перспективная ракета «Ангара» и ракета-носитель «Протон», сократил более тысячи сотрудников. Причём это сокращение входит, по словам самого же Овчинникова, в некий «план финансового оздоровления».

Собственно, ничего удивительного, что в эпоху скудеющего финансирования и коллапсирующей экономики, выживаемость предприятия обуславливается не сохранением рабочих мест, а именно их сокращением. И это тот самый «переломный момент», о котором говорил Рогозин, или ещё нет?

Ведь и вправду, с оглядкой на уволенных сотрудников «Центра имени Хруничева» теперь сложно всерьез воспринимать речи главы «Роскосмоса» о реализации проектов, бюджет которых исчисляется триллионами рублей. Вы не ошиблись, именно триллионами! В данном случае я имею ввиду проект сверхтяжелой ракеты «Енисей», проект которой оценивается в 1,5 трлн рублей, а также проект глобальной спутниковой системы из 638 космических аппаратов «Сфера», стоимость которой превысит 1,5 трл рублей.

Глобальные, масштабные проекты и невиданные доселе перспективы развития российской космонавтики, озвучиваемые под не менее масштабные и не менее глобальные увольнения из отрасли людей, которым попросту нечем платить зарплаты.

Переломный год? Успехи? Светлое будущее? Не хотелось бы цитировать классика современного роспропа, но он в данном случае прозвучит наилучшим образом — сомневаюсь!

Источник: Информационное сопротивление

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Росскосмос

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації