На днях стало известно о том, что Бразилия планирует продать свои ударные вертолёты АН-2 Sabre, более известные как Ми-35М3, в количестве 12 единиц стоящие на вооружении 2-й эскадрильи 8-й авиационной группы на авиабазе в Порту-Велью. Причем продажа эта якобы планировалась Объединенным Арабским Эмиратам, которые в свою очередь отправили бы эти вертолеты своему подопечному, фельдмаршалу Халифе Хафтару, для нужд Ливийской национальной армии.

Однако на самом деле все оказалось иначе, сложнее и, как это уже водится, не без российского следа.

Так, официальный представитель ВВС Бразилии генерал Баптиста Жуниор опроверг информацию о том, что рассматривается предложение о продаже Ми-35М3 в ОАЭ, с последующей их передачей войскам Халифы Хафтара, которые сейчас штурмуют Триполи, где размещено признанное на международном уровне и ООН Правительство национального согласия.

С другой стороны бразильцы не скрывают, что были бы не против продать эти вертолёты, поскольку они крайне недовольны как их надежностью, так и качеством обслуживания российской стороной произведенных Россией же вертолетов.

Например, на сегодняшний день из 12 ударных вертолётов лишь 3 пригодны к полетам, а 2 и вовсе разобраны в формате технического каннибализма, поскольку запчасти от них используется для работающих машин.

Отвратительное обслуживание Ми-35 заставило бразильскую сторону задуматься о продаже боевых машин, но в этот процесс тут же вмешалось пророссийское лобби, которое и стало инициатором предложения о продаже вертолетов ОАЭ. Эту информацию тут же приняли в работу специализированные информационные площадки, в частности - французское издание Intelligence Online. А, как известно, Франция и Россия поддерживают политически, финансово и непосредственно вооружением Халифу Хафтара.

Между тем, тандемная информационная компания от российского лобби и от французского СМИ, оказалась поспешной, поскольку Бразилия, после смены руководства страны в 2019 году избрала путь более глубокого сотрудничества США. Это сказалось даже на перспективе распиаренного в свое время в российских СМИ контракта на поставки в Бразилию ЗРПК Панцирь-С1, от которых нынешнее руководство страны попросту абстрагировалось.

Между тем, Россия не теряет надежд заполучить доступ на рынок вооружений Бразилии, считая его для себя не только перспективным, но и стратегическим. Хотя сама Бразилия все больше уделяет внимание сотрудничеству со странами менее токсичными на международной арене, которые бы не повредили имиджу страны, особенно в рамках закона CAATSA.

К слову сказать, это заметно и по двусторонним отношениям с Украиной. Стоит вспомнить хотя бы обсуждение возможной закупки турбовинтовых штурмовиков EMB-314 Super Tucano для ВС ВСУ, а так же присутствие делегации МО Бразилии на выставке "Зброя та Безпека 2019". Кроме того, бразильские СМИ, обсуждая тему чудовищного технического состояния Ми-35М3, неоднократно отмечали, что обслуживанием данных вертолетов может заниматься не только Россия, но и Украина.

А потому и не удивительно, что понимая патовость ситуации и фактическую потерю, каких либо перспектив для российского оружия на бразильском плацдарме, при нынешнем руководстве страны, пророссийское лобби и попыталось урвать возможность провернуть свою аферу, а возможно и подставить. Не забываем, что в последнее время отношения между Бразилией и Францией крайне натянуты, а потому, выгори эта задумка, у Парижа появился бы козырь в игре против бразильцев на международной арене, а Россия за данную услугу запросила бы у Елисейского дворца определенные уступки для себя по иным стратегическим вопросам.

Но, как говорится, не тут то было.

Источник: Южный дозор

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Ми-35М3

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації