Российские пропагандистские СМИ такого плана, как «Звезда» и «Царьград» выдали новость: «Профессиональный агент Гитлера»: ЦРУ рассекретило документы о Степане Бандере «.

Разбор данного фейка от российских СМИ на своём Telegram-канале представил Владимир Бойко. Данное развенчание фейка представляем вашему вниманию.

Не то чтобы я считал нужным серьезно спорить с подобными изданиями, особенно на такую тему. Просто давайте на этом примере рассмотрим, как можно из ничего слепить «сенсацию», манипулируя магическими словами «разведка», «рассекретили», «архив».

Разберем по пунктам:

1. «Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас «.

На самом деле: Документ, о котором идет речь, висит на сайте ЦРУ с 2013-го, то есть около 7 лет. Это нетрудно проверить — благо там есть разбивка по годам публикации.

2. «Журналисты программы «Специальный репортаж» изучили 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом».

На самом деле: Это никакой не доклад ЦРУ, а перевод статьи из журнала «Социалистический вестник», 1951 год, № 6 «Социалистический вестник» — эмигрантское издание РСДРП (меньшевиков).

Так, перевод изучался кем-то из ЦРУ и поэтому остался в их архиве. На всякий случай добавлю, что в архивах всех спецслужб — десятки тысяч переводов самых различных публикаций самых разных изданий обо всем на свете. С таким же успехом «отчетом КГБ» можно назвать, скажем, вырезку из газеты ОУН «Путь победы», лежащий в чекистской папке.

3. «Под документом стоит подпись: «Рассекречено согласно Закону о разоблачении нацистских военных преступников». Так назвали Бандеру архивисты ЦРУ «.

На самом деле: Штамп и упомянутый закон, конечно, ничего не значат. Документы, например, о Левке Лукьяненко в Украине рассекречивают в рамках закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Значит ли это, что архивисты СБУ считают Лукьяненко частью репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима?

Более того. На сайте ЦРУ есть огромная архивная коллекция Nazi War Crimes Disclosure Act, все с тем же штампом. Пролистал пару страниц коллекции в поисках знакомых имен. Первый, кто попался — Рауль Валленберг, Праведник народов мира, который спас тысячи венгерских евреев (так, вывезен СМЕРШем в Москву и пропавший без вести в советских тюрьмах, но мы сейчас не об этом). Если исходить из этой логики, Валленберга в ЦРУ тоже считают нацистским преступником.

Источник: Информационный навигатор

Читайте так же в Telegram https://t.me/infonavigatorukraine

Степан Бандера

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації