Итак, вчера, после объявления приговора 12 каталонским политикам, признанным виновными в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году, а так же выдачи международного ордера на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, в Барселоне вспыхнули массовые беспорядки. В результате была блокирована работа железной дороги, аэропорта и четырех главных дорог города.

И по мере того как протест каталонцев против объявленного приговора, по сути, сепаратистам, набирал обороты, я в нём всё больше узнавал общих черт, как с недавними событиями, например соседки Испании – Франции, так и более давними, имевшими место быть в Украине в 2014 году.

Ну, а когда от демонстрантов прозвучало до боли знакомое, но несколько перефразированное: "Настало время, чтобы наш голос услышали по всему миру", все сомнения отпали.

Напомню, что в 2017 году министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила, что каталонские сепаратисты получали серьезную поддержку со стороны Российской Федерации. В частности Россия поддерживала референдум на информационном уровне, осуществляя масштабные рассылки, рекламные компании и наводнила социальные сети Twitter, Facebook и другие интернет-ресурсы ботами, поддерживающими псевдо-референдум.

А в 2018 году Национальный криптологический центр CCN подчиняющийся Национальному центру разведки Испании и ответственный за защиту ресурсов государственных администраций от кибератак, опубликовал в официальном отчете факты российского вмешательства в каталонский кризис.

Но, отвлечемся, не на долго, от Испании и Барселоны и перенесёмся в упомянутый мною выше Париж, во Францию. Ведь в 2018 году, вполне заурядные протесты “Жёлтых жилетов”, вызванные повышением цен на топливо, очень быстро стали радикальными и антиправительственными. Во многом потому, что этот процесс так же решили возглавить в Москве, через своих марионеток во Франции.

Напомню, что радикализация протестов “Желтых жилетов” осуществлялась через ячейки “Национального объединения” Марин Ле Пен, а организацией процесса перехода экономического подтекста протеста в политическую плоскость, занималось российское ГРУ. Причем, именно Париж стал боевым крещением на новом посту назначенного тогда руководителем этой силовой структуры Игоря Котсюкова.

Кроме того, в протестах в Париже принимали активное участие такие пророссийские сторонники ДНР как Фабрис Сорлин (руководит аналитическим центром "Katehon", в наблюдательный совет которого входит российский пропагандист Александр Дугин, а сам центр финансируется ГРУ), Ксавье Моро, воевавшие на Донбассе на стороне террористов Виктор Лента, Сержем Мюнье, Легрега и другие.

Создавалось впечатление, что протесты в Париже представляли собой не протест фермеров, а пророссийских пропагандистов и бывших боевиков-террористов, воевавших в рядах так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

Кстати, такие деятели как Петров и Боширов так же осуществили поездку в Париж от 09.09.2017 по 17.09.2017, которая проходила под аккомпанемент масштабных акций протеста против политики новоизбранного президента Эммануила Макрона. Эти протесты так же широко освещались в СМИ РФ и сопровождались провокациями. Совпадение?

Именно поэтому, очередная волна протестов в Испании для меня такая узнаваемая, как по методам проведения, так и по внешним чертам. Ну а традиционное “Услышьте Каталонию!” лишний раз доказывает – методичка не меняется, а Россия не упустит шанса, чтобы дестабилизировать ещё одну европейскую страну.

https://uc.od.ua/columns/1533/1219742

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації