Намедни стало известно о то, Укроборонпром выиграл тендер на поставку Ан-178 для нужд МВД Перу, обойдя таких маститых конкурентов как C-27 Spartan и C-295. По итогам конкурса украинский Ан-178 набрал 80,02 балла, а его стоимость оценили в $65 млн. Комитет CECEE оценивал эксплуатационные характеристики представленных самолетов, сроки поставки, гарантии, вопросы обучения персонала и компенсационные программы.

И уверен, для многих новость о том, что Укроборонпром выходит на международные тендеры с предложением по Ан-178, которые для ВС ВСУ или даже НГУ ещё не поставляются, может стать диссонирующей, парадоксальной и с оскоминой некой “зради”. Но, не все так однозначно.

Мои внимательные и постоянные читатели могут вспомнить как в марте я публиковал материал "Ан-178 на тропе импортзамещения и в ожидании серийного производства". В том материале я описывал, что анабиоз производства Ан-178 был связан в том числе и с масштабным импортзамещением российских деталей.

В частности, вспомнил про Воронежский авиазавод (ВАСО), вокруг которого сейчас разразился скандал в связи с применением несертифицированного авиационного титана в своей продукции. Между тем, ранее, именно ВАСО изготавливал пилоны для Ан-148/158, а сейчас их производят в цехах ГП “Антонов”. Помимо этого, “Антонов” освоил производство мотогондол для двигателей, элероны, закрылки, предкрылки и многих других комплектующих, которые ранее поставлялись так же из России.

Процесс импортзамещения непростой и занимает много времени, особенно с учетом того, что после выхода Украины из состава СССР, мы вместо неотложного начала замены поставок из России, лишь увеличивали свою зависимость от них. Связь и зависимость не нивелировались, а укреплялись. На ГП “Антонов” ушли годы, чтобы избавиться от этой зависимости и, даже по состоянию на сейчас цикл импортзамещения не завершен, но продолжается.

Но, что самое важное, на момент написания материала в цехах “Антонова” уже находилось 5 военно-транспортных Ан-178.

А потому, лично для меня нет ничего странного в том, что “Антонов” пробует почву на экспортном плацдарме для своего нового самолета. В свою очередь, то, что в ходе тендера Ан-178 прошел по всем вышеизложенным пунктам проверку говорит о том, что он полностью по имеющимся показателям удовлетворил представителей Перу. Удовлетворил не хуже конкурентов из США и Европы.

Что же, как сложится перуанский “трип” Ан-178 покажет время. Но, с учетом того, что МВД этой страны планирует заменить Ан-32Б, в случае успеха этого проекта, уверен, о такой замене задумаются и прочие эксплуатанты Ан-32. А это, 17 стран мира, от Индии до Мексики.

https://uc.od.ua/columns/1533/1217722

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Ан-178

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації