Тот самый случай, когда к итальянским популистам, лоббирующим интересы Кремля в целом в Европе и Италии в частности, можно применить фразу “попали под раздачу”. Причем попали представители правой партии “Лига Севера” под раздачу в разборках ФСБ и ГРУ.

Если помните, в середине июля через американский ресурс BuzzFeed News, часто публикующий материалы явно вне границ открытого доступа, были опубликованы записи переговоров между депутатами правой партии “Лига Севера”, главой которой является нынешний вице-премьер Италии Маттео Сальвини и российскими чиновниками. Переговоры велись в московском отеле “Метрополь” в октябре 2018 года и заключались в уточнении вопросов финансирования итальянской партии Москвой, за счет нефтяных сделок с итальянской компанией Eni.

Тогда, в статье "Кто и зачем сливает продажных итальянских политиков" я задался вопросом, как американское издание могло получить данные записи, которые в отеле “Метрополь” могли осуществить лишь те, кто этот отель контролирует с незапамятных времен, а именно – ФСБ. Но, с учетом того, что переговоры с итальянцами велись по линии ГРУ, я как-то даже и не сомневался, что именно фэсы слили в очередной раз своих конкурентов.

Дело в том, что в нынешних условиях скудеющего финансирования ФСБ ведет серьезную борьбу за проекты на геополитическом плацдарме. ФСБ лишена возможности налаживать и вести международные контакты с марионетками Кремля, а её придаток СВР на этой линии, не более чем... придаток.

А потому и не удивительно, что фэсы стараются максимально дискредитировать ГРУ в глазах руководства, дабы прибрать себе, хотя бы отчасти, но к рукам эту кормушку. И очередное тому подтверждение появилось, ни где-нибудь, а на страницах известного нам уже издания BuzzFeed News.

Так, на ресурсе BuzzFeed News было опубликовано расследование относительно поездок помощника Маттео Сальвини Джанлуко Савоини в Москву, буквально в режиме нон-стоп. Так же в материале совместного расследования BuzzFeed News, Bellingcat и Insider упоминается и о том, что Савоини встречался с идеологом “русского мира” Александром Дугиным.

Что же, это расследование на данный момент вы можете прочитать как в оригинале, на ресурсе BuzzFeed News, так и на множестве информационных и новостных сайтов, которые уже неистово его копипастят и копирайтят. Но никто не скажет самого главного, что это второй, серьезный удар по “итальянским друзьям Путина” менее чем за месяц и непосредственно по ГРУ.

Дело в том, что если в ходе первого слива я руководствовался исключительно своими умозаключениями, зная о внутренних склоках связки ФСБ-СВР и ГРУ, а так же о том, что в “Метрополе” нереально провести видео либо аудио запись, даже скрытую, без ведома ФСБ, то сейчас, что называется “контора сама себя спалила”.

Дело в том, что в расследовании по “итальянским друзьям Путина” задействован такой ресурс как Insider и лично Роман Доброхотов. Моим постоянным читателям эта фамилия знакома, поскольку вспоминаю я его достаточно часто, но не в контексте его общественно-политической деятельности, а в контексте взлома переписки Владислава Суркова хакерской группой “Анонимный интернационал” он же “Шалтай-Болтай”.

Если кто позабыл, то курировал этой группой один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов “Лаборатории Касперского” (“ЛабКас” так же находится под покровительством ФСБ) Руслан Стоянов. А слив добытой информации осуществлялся, в том числе и через площадку Романа Доброхотова - The Insider.

И вот, очередной слив разработки ГРУ, бьющий как по кремлевской агентуре, так и по репутации “голубой крови” на Гризодубовой и снова на передовой лица, из-за спины которых торчат рыжие лубянковские уши.

В принципе, нас в этом конфликте устраивает практически всё, и внутренние склоки ГРУ и ФСБ, и регулярные сливы агентуры и разобщенность, взаимное недоверие и неприязнь, которые могут перерасти в открытый конфликт не за пределами, а уже внутри Кольцевой.

Минус же этой истории в том, что итальянские марионетки Кремля уже показали, что скандалы в отношении себя любимых они гасят, аккумулируя отвлекающие общественность темы. К примеру, вопиющий приговор в отношении Виталия Маркива, а так же облавы полицейских по анклавам радикалов на севере Италии, с притянутым за уши “украинским следом”. И всё это было проведено как раз под аккомпанемент первого слива в отношении “итальянских друзей Путина”.

Чем будут гасить на этот раз? Посмотрим. Но главное другое. Главное то, что мы не только знаем, по чьему рецепту готовятся извивающиеся ужи на сковородке, но и кто повар и какое масло он регулярно подливает.

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit


alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації