Темой дня снова стал твиттер президента США Дональда Трампа, через который он возмутился статьей The New York Times о якобы проведенных кибератаках США на российские электросети и потребовал немедленно раскрыть источники, сообщившие подобную информацию. По мнению президента США, газета в очередной раз выдала “на гора” фейковую новость и должна за это понести ответственность.

Что же, можно по разному отнестись к подобному требованию одиозного Дональда Трампа, но вот сам материал NYT вызывает несколько однозначные ощущения. И о них поподробнее.

Во-первых, материал The New York Times был на момент публикации не только подхвачен российскими СМИ, но и на него тут же отреагировал, глава СВР РФ Сергей Нарышкин, не краснея подтвердивший, что его структура якобы имеет доказательства кибератак США на энергосети РФ. Нарышкина в свою очередь подхватила кагала кремлевских “экспертов”, раздувших данную тему по информационным площадкам всех уровней.

Во-вторых, предположим, что кибератаки имели место, хотя фактов подтверждающих их так и не было представлено. Но тогда они явно проводились в рамках секретной операции. И если это так, то публикация NYT это удар по безопасности США, публикация секретной информации полученной либо из рук потенциального предателя, либо... непосредственно от СВР?

К слову сказать, некоторое время назад NYT так же стало источником информации, не соответствующей действительности, касающейся Украины, а именно, о поставках ракетных двигателей для баллистических ракет КНДР. Этот вброс “уважаемое” издание опубликовало накануне визита министра обороны США Мэттиса в Украину, принятия Дональдом Трампом решения о предоставлении нашей стране летального оружия и подготовки нового пакета санкций против России.

Как известно, информация опубликованная NYT не подтвердилась, но как инфоповод имела эффект грязной бомбы, с КПД не достигшем конечного результата. Ведь, визит тогдашнего министра обороны США в Украину прошел успешно, летальное оружие нашей стране таки было предоставлено, а новый пакет санкций увидел свет.

Между тем, с оглядкой на все эти события, возникает впечатление и даже более того, уверенность, что кто-то в The New York Times очень туго подсел на финансирование от СВР РФ и без оглядки на последствия тиражирует фейки, вредящие, в первую очередь, обороноспособности США.

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації