Как известно, в соседней с Украиной Молдове сейчас разворачивается не просто политический, а вполне геополитический кризис, который может серьезно изменить региональную расстановку сил.

Как вы помните, 7 июня в Молдове завершился срок, отведенный под формирование коалиции, однако, президент республики Игорь Додон не распустил парламент, а сформировал коалицию “задним числом”. Причём коалиция была сформирована из политических и идеологических противников, пророссийских социалистов Молдовы и прозападного блока ACUM.

В свою очередь, Демократическая партия, за которой стоит молдавский олигарх с богатым коррупционным и противозаконным прошлым, Владимир Плахотнюк, обвинила конкурентов в узурпации власти, а Конституционный суд всецело его поддержал в этом утверждении.

Таким образом, мы в Молдове имеем крайне опасный прецедент. А именно, сформированную под эгидой пророссийской политической силы коалицию, состоящую как из сторонников Кремля, так и сторонников интеграции в ЕС, а оппонирует им партия человека, которого нельзя назвать кристально чистым и святым, но, в данном случае, как бы это парадоксально не звучало, выступающего в большей степени на стороне интересов Молдовы, нежели интересов Москвы.

В свою очередь, в Европейском Союзе поспешили выразить поддержку новой коалиции, видимо толком не разобравшись в ситуации и не уяснив до конца, что выражают они поддержку тому, что уже давно просрочено.

Вместе с тем, на территории Молдовы как-то резко активизировались пророссийские информационные ресурсы, в лице локальных площадок и неких лидеров общественного мнения, которые пророчат возвращение Молдовы в состав СССР… Например, такой деятель как Руслан Попа, к слову сказать представитель социалистов, анонсировал создание СССР через события в Молдове, а так же некий кровавый “украинский сценарий” заготовленный США.

Вот и получается, что с одной стороны, мы находимся в ситуации, когда наш сосед может погрузиться с головой в кремлевский сценарий, щедро спонсируемый нефтегазовыми евро и стимулируемый аморфностью и слепотой ЕС. А с другой, единственная сила, противостоящая этому процессу, представляет собой крайне токсичного и одиозного олигарха, сторону которого принимать – своей же карме вредить.

И скажите, что нынешний политический кризис в Молдове это не сказ про жабу и гадюку.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація