Как известно, со 2 мая вступает в силу полный запрет на импорт иранской нефти для всех стран без исключения. Ранее льгота была предоставлена: Китаю, Индии, Турции, Японии, Южной Корее, Греции, Италии и Тайваню. В ответ на данный ультиматум парламент Ирана не только официально признал все военные силы США террористами, но и пригрозил блокированием Ормузского пролива – основной нефтяной артерии Персидского залива.

Использовать Ормузский пролив в качестве козырного туза Тегерану не впервой. Как-никак, а его блокирование полностью перекроет морской путь для экспорта нефти из Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и других стран. В общей сложности, именно через этот полив проходит 20% всего мирового трафика «черного золота» и около 20 млн баррелей нефти в сутки.

Мягко говоря, сама мысль угрожать нефтяным региональным игрокам, от которых зависят многие мировые державы, для Тегерана полное безумство, и на что он рассчитывает в противостоянии с военным потенциалом не только вышеперечисленных стран, но и таких игроков, как США, – сложно сказать. Хотя, не исключено, что делает он ставку не только на гипотетическое наличие и применение ядерного оружия, но и на своего давнего автократичного коллегу из клуба стран-изгоев.

Так, намедни стало известно, что Россия проведет совместно с Ираном военные учения в Ормузском проливе. Точная дата учений не называется, а Информационное агентство Исламской Республики (IRNA) озвучило неопределенные и расплывчатые слова командующего иранским флотом контр-адмирала Хосейна Ханзади: «в ближайшие месяцы».

Возможно, Тегеран воспользуется учениями как поводом для того, чтобы, если не полностью, то хотя бы частично перекрыть и тем самым создать препятствия в Ормузском проливе. Но возникает вопрос: если учения намечены на ближайшие месяцы, а действовать Тегерану нужно будет уже через 48 часов, то не получится ли так, что военные корабли РФ окажутся в проливе к тому моменту, когда Исламская республика полным ходом будет грозить мировому капитализму своими посудинами?

Если это будет именно так и с полного согласия и пособничества России, то прецедент явно куда более многозначительный, чем появление российских наемников, а после и военных в Сирии, а также отправка «интернационалистов» в Венесуэлу. Что примечательно, иранцы в скором времени в далекой Боливарианской Республике составят компанию своим русскоязычным коллегам.

Слишком уж часто Москва стала вмешиваться в зоны интересов Вашингтона в последние года. То спасая дышащий на ладан режим Башара Асада, то стимулируя наступление Ливийской Национальной Армии Хафтара, то вселяя надежду на спасение диктатуры Мадуро…

Но если Венесуэльский вопрос ещё будет решаться и, скажем так, «терпит», то в случае с Ормузским проливом задержек быть не может. Ведь 20 млн баррелей в сутки — это именно та цена, ради которой имеет смысл отправить три авианосные ударные группы за тысячу миль и внести коррективы в баланс флотов в Персидском заливе.

Собственно, цена вопроса известна и она крайне велика, но все же остается открытым вопрос о том, насколько безумен в своём предприятии Иран и насколько серьезно потеряно ощущение реальности в Кремле, на фоне её последних побед на геополитической арене? Ведь если в Персидском заливе будет зажжено пламя нового конфликта и сеятель зерен русского мира примет в этом непосредственное участие, это станет очень серьезным поводом и предпосылкой к отмене целого ряда правил в этой затянувшейся на долгие 5 лет игре.