Итак, сегодня началась реализация того проекта, к которому жителей оккупированной части Донбасса морально и психологически готовили с начала этого года, в первую очередь агитацией получать гражданство РФ. Сегодня же президент РФ Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение жителями так называемых “ДНР” и “ЛНР” гражданства страны-оккупанта.

Подобное грубое вмешательство во внутренние дела Украины в очередной раз демонстрирует не только то, что Россия плевала на мнение международного сообщества, но и то, что реализация гибридных проектов по оккупации отнюдь не отложена в долгий ящик, а как регулярно преобразуется, так и настойчиво реализуется.

Следует понимать, что подобный шаг Кремля это отнюдь не новоизобретенная методика, а вполне-таки реализовавшая себя на примерах Абхазии, Южной Осетии, отчасти Приднестровья. Но, возникает вопрос, почему Кремль, оккупировавший часть Луганской и Донецкой областей Украины, расщедрился на выдачу гражданства по упрощенной схеме жителям этих районов именно сейчас?

Безусловно, главную роль в нынешней пьесе играет фактор смены власти и как расчет на смену внешней политики Киева, уступчивость новых лиц и в принципе, совсем другой формат диалога. Причем происходит это на фоне нефтяного (прекращение поставок нефти из РФ) и газового шантажа (видимый отказ от транзита газа через ГТС Украины).

Кроме того, выдача паспортов РФ гражданам Украины это сигнал и для затаившихся, латентных сепаратистов на не оккупированной территории нашей страны, что так же представляет собой большую опасность для общественной и политической стабильности.

Таким образом, мы имеем в наличии сразу три рычага давления на будущего президента Украины – вызовы, с которыми ему нужно будет справляться с первых же дней своего пребывания у власти. И вот возникает вопрос, а способна ли команда нового президента справиться с подобными вызовами, не имея, в принципе, опыта на данном плацдарме?

На мгновение я представляю себе, какова бы была реакция прошлой Банковой и это, прежде всего, призыв усилить санкции. Но, в данном случае скорее будет диалог, который и нужен Кремлю, провоцирующему на прямой контакт и манящий уступками. Диалог, возможный благодаря слабой позиции новых людей, чем и пользуются российские спецслужбы.

А потому, может начаться эпоха уступок. Уступок, которые приведут к ослаблению или вовсе снятию санкций, возвращению страны-изгоя в международное сообщество, да и самого оккупированного Донбасса в состав Украины, но уже на условиях Кремля, а не Киева.

И тут, как не крути, а так отчетливо просматривается концепция “мягкой силы”, озвученная куратором непризнанных республик Владиславом Сурковым, что и вправду, все словно по нотам и без долгих пауз!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація