Буквально вчера в отрытые источники была вброшена презабавнейшая информация о том, что российские истребители и штурмовики несут не малые потери от так называемого “дружественного огня”, как в ходе учений и испытаний, так и в ходе боевых действий.

В частности, речь шла о том, что потерпевший в апреле 2017 года крушение МиГ-31 ВКС РФ, познавший бренность бытия и будничное разочарование в районе Бурятии, в действительности был сбит ракетой "воздух-воздух" Р-33, пущенной с ведомого МиГ-31. А виной всему стала система управления вооружением "Заслон-АМ" С-800, которая распознала ведущего как цель.

История крайне интересна тем, что в первую очередь, причиной такого сбоя стало то, что систему "Заслон-АМ" С-800, разрабатывавшуюся ещё в советские времена, но модернизируемую под современные вызовы, тестировали в нештатном режиме.

То есть, проще говоря, советский лом испытывали на возможности, сопоставимые с возможностями современных западных систем, после модернизации, которую вряд ли можно назвать передовой, ведь технологически, Россия по-прежнему отстает от цивилизованных стран.

В частности, если говорить о вышеупомянутом случае, то система "Заслон-АМ" С-800 отличается от своего советского предшественника лишь тем, что в ней заменили ЭВМ “Аргон-15А” на “Багет-55”, при этом сохранив весь остальной набор компонентов советской разработки. То есть, это как пытаться поместить процессор Intel Core i5-9600K в материнскую плату ASUS HX97. Как бы и процессор на сегодняшний день не ахти какой, а материнская плата и вовсе – каменный век или вообще, палеолит.

Но интересно другое, в ходе вскрытия данного инцидента выяснилось, что в 2008 году, во время “Пятидневной войны” между Россией и Грузией, 368-й штурмовой авиаполк потерял 4 штурмовика Су-25, которые были сбиты российскими ПВО! То есть, что в ходе испытаний, что на учениях, что во время боевых действий, система распознавания “свой-чужой” на российских самолетах как исправно не работала, так и не работает?

И в контексте данной информации, а так же на фоне бравады об экспорте российского оружия, в частности истребителей, стоит задуматься как минимум двум категориям, как минимум о двух вещах. Покупателям о том, что они на самом деле за хлам приобретают, а самим ура-патриотам, если, вдруг, НАТО нападет, то, сколько российских истребителей будет сбито российскими же ПВО?

С учетом всего вышеизложенного, то и нападать даже не имеет смысла, в ходе учений и испытаний сами все сделают своими же руками.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація