Как на днях стало известно, украинский "Спецтехноэкспорт" произвел вторую по счету поставку иностранному заказчику боеприпасов калибра 100-мм для пушек 2А70 БМП-3.

Однако, информация о том, что Украина производит и поставляет 100-мм боеприпасы для 2А70 за рубеж просто “разорвала” некоторых представителей не только российского информационного пространства, но и украинского. Правда, говорить об их проукраинской направленности сложно, но все же…

Но, все же, давайте разберемся, почему украинские снаряды для БМП-3, которая не стоит на вооружении ВСУ, так сильно задели как россиян, так и пророссийские говорящие головы в Украине?

Как я уже говорил, БМП-3 не стоит на вооружении ВСУ и эта бронемашина в основном применяется вооруженными силами РФ, а так же поставлялась/поставляется на экспорт в дюжину стран мира. При этом Россия долгие годы пользовалась не только монополией на производство и поставку этих бронемашин, но и осколочно-фугасных и бронебойных боеприпасов к ним. И вдруг…

И вдруг, производство 100-мм снарядов для 2А70 осваивает у себя Украина, которая уже осуществила две поставки. Поставки в страны, которым претензии России, относительно закупок не у “материнского” производителя, мягко говоря, не интересны. Причем речь идет не только об Индонезии, название которой так часто мелькает в СМИ, но и про Объединенные Арабские Эмираты.

А теперь самое интересное. Поставка – 273 боеприпасов это не столько для применения по прямому назначению, а скорее для испытаний. Согласитесь, что это для 54 БМП-3Ф Индонезии или без малого 600 БМП-3 ОАЭ, это, по сути, суточный отстрел в ходе очередных учений.

Выходит, что в перспективе, если эти снаряды пройдут все полагающиеся проверки уже в стране заказчике, то заказ может быть увеличен в разы. И это больше всего беспокоит Россию, экспорт у которой падает и она борется за любую возможность заработать лишний доллар. И недавно я писал о том, как фиаско на экспортном рынке и рынке обслуживания своей продукции, заставляют Кремль вести довольно агрессивную переписку даже со своими иностранными партнерами.

Вспомнить хотя бы письмо заместителя Федеральной службы ВТС РФ М.Петухова, адресованное главному маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии, от 27 февраля 2019-го, в котором представитель ВПК РФ, чуть ли не в интонации шантажа, рекомендует отказаться от сотрудничества с Украиной.

А потому, вытеснение России с тех или иных плацдармов мирового ВТС это такое же приоритетное направление, как и укрепление потенциала ВСУ. Доходы от экспорта оружия для России входит в ТОП-10 основных наполнителей бюджета, аналогично как экспорт нефти и газа, стали, привлечение иностранного капитала через продажу ОФЗ и т.д. Обрубая это щупальце, мы делаем спрута слабее.

Вот и не удивительно, с чего, как у гибридных соседей, так и их прихлебателей недоимперии в Украине, такая “разрывная” реакция на эту поставку.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація