Буквально вчера в статье «Эфемерная серийность „Арматы“ я пояснил, почему то, что сейчас в российских СМИ рефлексируют относительно поставок в войска танков Т-14, на самом деле ничего общего с серийным производством не имеет.

Между тем, похоже, эпидемия „серийности“ становится эдаким трендом сезонного пропагандистского блока. Ведь не успели российские ура-патриоты, вдоволь насладится предвкушением поставок 12 танков в год, как их обрадовали „серийными“ поставками истребителей Су-57. В частности, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь анонсировал поставку первого серийного Су-57 в ВКС РФ в течение этого года.

И если честно, для людей, внимательно следящих за перипетиями, связанными с проектом ПАК ФА Т-50, он же Су-57, ровным счетом не было ничего удивительного в этом анонсе, за исключением одного момента – слова „серийный“.

Дело в том, что после неоднократных сообщений в СМИ о том, что Су-57 слишком дорогой и намного выгоднее закупать Су-35, который ничуть не хуже истребителя якобы пятого поколения, 22 августа 2018 года был подписан контракт на поставку двух Су-57 для ВКС РФ. Поставка эта должна была быть проведена до 2020 года, то есть, грубо говоря, по 1 истребителю в год. Ещё раз, один истребитель в год – это серийное производство?

Конечно, информационно разгоняется параллельный нарратив о том, что после этого будет подписан контракт на поставку ещё 15 истребителей Су-57, часть из которых даже будет с двигателем второго этапа. Но, вот ведь парадокс, двигатель второго этапа пока ещё находится на стадии испытаний, равно как и сам Су-57, и говорить о серийности для не принятого на вооружение истребителя как-то уж совсем не комильфо!

Интересные имеются моменты и относительно упомянутого выше двигателя второго этапа, также известного как „Изделие 30“. Ведь даже при успешном испытании этих двигателей в срок их поставка ожидается не раньше 2022-2023 годов, в худшем случае – после 2025. То есть, если контракт на 15 Су-57 и будет заключён, то и вправду часть истребителей попадут в ВКС РФ, явно уступающих последующим моделям. Или МО РФ возьмет паузу и дождется завершения двигателя второго этапа?

Возможно, пауза будет взята, но тогда чем отличается „серийное“ производство Су-57 от поставок его опытных образцов, из 10 летных прототипов и 2-х макетов, начавшееся в 2010 году?

А потому ничего, кроме смеха, заявления о серийном производстве Су-57 не вызывают. Особенно когда просматриваешь статистику наращивания производства F-35, выпущенных в 2017 году в количестве 66 истребителей, в 2018-м более 90, а в планах на 2023 год (когда планируется принять на вооружение „Изделие 30“) превысить отметку 160.

С другой стороны, с учетом, появившихся в последнее время столь громких анонсов, не исключено, что само понятие „серийности“ продиктовано необходимостью демонстрировать производство нового высокотехнологичного вооружения в промышленных масштабах. Ведь модернизацией Т-72 и Т-80 никого не удивишь, а расконсервация Т-62 и вовсе вызывает недоумение. А дозы величия в общество подавать жизненно важно для сохранения максимально комфортных условий для существования нынешнего режима в РФ.

5c6bc16dabd29.jpg