Думаю, многие заметили то, как сильно российские СМИ взбудоражило сначала объявление об очередном походе ВМС Украины в Азовское море, а затем появление в нашей акватории британского разведывательного корабля HMS Echo. При этом, российская пропаганда, четко действуя по плану, продолжает развивать нарратив о том, что второй поход будет такой же провокацией, как и первый, позволивший Киеву ввести военное положение в стране. И, конечно же, главный акцент – это все предвыборная игра президента Украины Петра Порошенко.

Что же, для оказания морального и психологического давления на слои общества в Украине, которые по-прежнему ведомы кремлевской информационной машиной, это вполне удачная концепция. Для местных же потребителей информационного фаст-фуда, можно было бы изощрятся и в меньшей мере. Однако в такой дезинформационной компании есть и подводные камни, которые не особо заметны на первых порах.

Не для кого в цивилизованном мире уже не секрет, что Россия хочет полностью контролировать Азовское море и навязать международному сообществу самоопределенные новые морские границы вопреки нормам международного права. И лишь от реакции международного сообщества будет зависеть, насколько успешно Кремль реализует свой новый экспансивный план.

Разумеется, появление HMS Echo в порту Одессы и весьма громкие предложения, доносящиеся с капитолийского холма в Вашингтоне, показали, что если одна часть цивилизованного мира, готова и дальше выражать недоумение и обеспокоенность, то другая готова действовать, причём незамедлительно. И именно это становится основной преградой для азовской экспансии Кремля. Ведь следующий проход через Керченский пролив ВМС Украины могут уже осуществлять в сопровождении кораблей одного из ТОП-10 флотов мира.

И именно в этом случае всплывают наши “подводные камни”. В случае успеха, или нет, второго прорыва в Азовское море наших ВМСУ, это действие будет преподноситься как предвыборный пиар Порошенко. Не как законный проход наших кораблей через пролив, с учетом всех норм международного права и при поддержке партнеров Украины. Не как реакция Киева на блокаду Азовского моря и демонстрацию своего военного и геополитического присутствия в Азовском море. Отнюдь.

Производная от такого нарратива заключается в том, что любые действия ВМСУ в акватории Черного и азовского моря, будут сводиться к теме предвыборного пиара Порошенко, заключающегося в провокациях. И именно такой акцент позволяет кремлевской пропаганде не только отвлекать внимание обывателей и потребителей информационного фаст-фуда, от нарушения международного права самой же Россией и её пиратских действий, но и легитимировать их!

Что больше всего удручает, подобная тактика кремлевской пропаганды принимается обывателями, в том числе и в Украине – “на ура”. Во многом, за счет привлечения к распространению подобных нарративов экспертов и комментаторов, имеющие репутацию независимых или не ангажированных.

Вот только, весь этот фейковый хрустальный замок, выстроенный громоздкой гибридной пропагандисткой машиной, рушится лишь при озвучивании одного единственного вопроса. Стали бы такие страны как США и Великобритания оказывать поддержку ВМС Украины, если бы проблема в Азовском море была надуманной или вовсе, не более чем предвыборной провокацией? И тут хрусталь затрещал…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація