То, что я бы озаглавил как “внезапно”, на самом деле происходит по вполне ожидаемому сценарию, очень гармонично вписывающемуся в формат противостояния ФСБ и ГРУ. Но, как это уже стало мейнстримом, противостояние это в полной мере себя проявляет не в границах РФ, а за её пределами. И на сей раз, плацдармом вновь стала Украина. Но, обо всем по порядку.

Так, такой вольнодумный и либеральный российский ресурс как "Медуза" опубликовал материал посвященный тому, сколько зарабатывает Киев-Печерская лавра. Озвучена была сумма - около одного миллиона гривен в день (до $13 млн в год), без учета подарков и пожертвований от прихожан категории VIP. При этом, монастырь никаких налогов не платит, а находящийся на территории Лавры музей и вовсе не предоставляет свою отчетность с 2010 года и последний доход с него был зафиксирован на отметке $2 млн в год.

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что озвученные в статье "Медузы" цифры могут и не соответствовать действительности, причем в меньшую сторону, ведь вряд ли бы собеседник издания раскрывал все источники доходов МП в Лавре. Но суть даже не в том, сколько зарабатывает МП только в одной Лавре, не уплачивая налогов, а в том, что в самый разгар религиозных споров, данный ресурс решил поднять эту тему, явно не в пользу Московского экзархата.

Конечно, все можно было бы объяснить оппозиционными мотивами ресурса и его либеральной направленностью, однако, не все так просто.

Дело в том, что “Медуза”, образованная в октябре 2014 года (что удивительно, сразу после масштабного слива ФСБ данных на агентов ГРУ за рубежом) совершенно беспрепятственно работает на территории РФ. Страны, которая садит за решётку за банальный репост или лайк в социальных сетях.

В свою очередь, “Медуза”, регулярно в своих материал ссылается на так называемые “надежные источники” в виде ТРК “Звезда” (официальный информационный ресурс МО РФ), Московский центр Карнеги (с 2008 года возглавляемый экс-офицером ГРУ Дмитрием Трениным) и многие другие, так или иначе, но имеющие завязку на МО РФ ресурсы и источники.

И вот, что, на мой взгляд, вырисовывается. Имея ограниченный, но все же, информационный ресурс, ГРУ решило провести свою операцию по дискредитации ФСБ, которое пока значительно обставляет груш по всем фронтам. Причём давить решили на том плацдарме, на котором филиал ФСБ в лице МП, практически повержен – предоставление Томоса об автокефалии УППЦ.

По сути, задавив информационно МП, дискредитируя его и подливая масла в огонь, ГРУ способствует вытеснению МП с Украины, тем самым ослабляя влияние фэсов не только в нашей стране, но и в самой РФ. Как-никак, а лишаясь своего филиала в Украине, ФСБ лишается огромного куша, за счет которого кормилась не только РПЦ, но и сами фэсы.

Что же, момент когда пауки в банке принялись жрать друг друга уже наступил и, разумеется, сие действо нам лишь на пользу. Но, представьте на минутку себе ситуацию, когда МП со всеми своими манатками уберется назад в свой гибридный ареал, оставшись без колоссальной финансовой подпитки. Как, просевшее в репутационном и финансовом плане ФСБ начнет действовать тогда, в эпоху стагнации и девальвации? Палить в своих коллег на Садовом деребаня местную “наливайку”? Все очень даже может быть!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація