За все время существования проекта малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 “Гюрза-М” немало было сломано экспертных и полуэкспертных (обывательских) копий на тему, насколько эти катера эффективны и есть ли смысл в их постройке. Тем не менее, любой анализ эффективности катеров вне реальных боевых действий сводился к, большей степени, субъективному мнению сторон.

Первое боевое крещение “Гюрза-М” прошла 25 ноября, когда пиратский флот Российской Федерации атаковал два МБАК ВМС Украины в нейтральных водах Черного моря. И не смотря на печальный исход этого противостояния, мы можем сделать первые выводы о том, как себя показали “украинские гадюки”.

Определенно можно говорить как минимум о двух параметрах, испытания которых были проведены в реальных боевых условиях и речь идет о маневренности катеров и бронировании.

В ходе противостояния наших катеров и российских, небольшие “Гюрзы” достаточно умело маневрировали и уклонялись от попыток российских пиратов произвести таран. Причем, речь идет о преследовании МБАК ВМС Украины не только большими по габаритам и менее маневренными ПСКР “Дон” и ПСКР “Изумруд”, но и практически идентичных по размерам патрульных катеров проекта 12200 "Соболь" и проекта 12150 “Мангуст”.

По сути, захват украинских катеров стал возможен лишь после того как по ним был открыт огонь. И вот с этого момента стоит обговорить бронирование МБАК “Гюрза-М”.

Как известно, катера имеют бронирование рубки, моторного отсека и отсека вооружений 5-10 мм сталь-алюминиевыми композитными материалами. Исходя из опубликованных в открытом доступе материалов (фото и видео) видно, что украинские катера обстреливались оружием разнообразного калибра. Основной, разрушительный урон был нанесен калибром 30-мм и 12,7-мм, причем огонь велся с близкого или очень близкого расстояния. Пробоины на рубке это подтверждают.

В свою очередь, видны многоразовые попадания в моторный отсек, без явного пробития брони. Обстрел этой части катера вероятнее всего велся из стрелкового оружия калибра 5,45-мм и более.

Таким образом, МБАК “Гюрза-М” подтвердил заявленные характеристики брони, способной выдерживать калибр 5,45 - 7,62-мм или крупнокалиберных пулеметов на большом расстоянии (более 500 метров).

Стоит отметить, что огневые характеристики МБАК “Гюрза-М” сейчас невозможно не подтвердить, не опровергнуть, насколько бы эффективно такой катер вел бой с противником. Во-первых, потому, что ответного огня не открывали. Во-вторых, БМ-5М.01 “Катран-М” не был укомплектован ПТРК “Барьер”, дабы можно было в полной мере применить весь огневой потенциал модуля (модулей).

И все же не стоит забывать, что данные катера изначально проектировались как речные и их родная стихия это не открытое море, а реки, озера и прибрежная зона.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація