О том, что США намерены разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявлялось неоднократно, а утвержденный в Белом доме бюджет на 2019-й год лишь подтвердил намерения Штатов о выходе из утратившего вес соглашения. Но, в последние дни процесс аннулирования документа, подписанного в далеком 1987-м году президентом США Рональдом Рейганом и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, и подразумевающего запрет на размещение баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров, лишь ускорился.

Так, сначала, 20 октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон напомнил американским СМИ о рассмотрении возможности разрыва договора РСМД. Напоминание же Джона Болтона прошло аккомпанементом опубликованному агентством Associated Press заявлению президента США Дональда Трампа о том, что договор не соблюдается и Вашингтон намерен его не только расторгнуть, но и развивать вооружения ровно настолько, насколько это сможет вынудить РФ и КНР подписать новый документ.

При этом, нельзя назвать решение президента США надуманным, ведь Россия провоцировала Вашингтон на разрыв договора с 2008 года, когда были проведены первые испытания ракет 9М729 для ОТРК “Искандер”. Буквально накануне вторжения России в Украину, в 2013 году, и вовсе было объявлено о создании для ОТРК "Искандер-М" пяти типов ракет, в том числе и нарушающих ДРСМД. По сути, Россия первой нарушила тот паритет между США и СССР, который был в конце 70-х достигнут, а позже закреплен договором РСМД.

Однако в современных реалиях говорить о каком-либо паритете между США и РФ не представляется возможным. Ведь если вспомнить историю полувековой давности, то на развертывание Советским Союзом баллистических ракет средней дальности РСД-10 США ответили очень быстро и весьма масштабно, разместив в Европе более 100 ракет средней дальности “Першинг” и более 450 BGM-109G “Томагавк”.

Однако, если в далекие 70-е центром размещения “Першингов” была Западная Германия, то в нынешних реалиях границы НАТО вплотную соприкасаются с границами РФ. И упоминая ракеты, принятые на вооружение в 1969 году, я говорю отнюдь не об их возвращении, а о создании более высокотехнологичных и современных аналогов, которым современный российский ВПК ничего не сможет противопоставить равноценного из-за как интеллектуального отставания отрасли, так и из-за финансовых проблем. Как-никак, а современная Россия - это не СССР.

В июле этого года я в статье “Першинги” снова в моде?” предположил, что разрыв договора РСМД произойдет в 2019 году. Возможно, этот процесс ускорится, и свидетелями данного события мы с вами станем в следующие пару месяцев. Возможно.

Но важно то, что если пятьдесят лет назад “Першинги” дальше Западной Европы не размещались, то теперь, их наследников увидеть, где-нибудь в странах Балтии или Польше будет совсем не в диковинку. А того глядишь и под Харьковом обоснуются.

Собственно, одним словом – переиграли!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація