Интересная ситуация вырисовывается нынче у нашего гибридного соседа, которая, в какой-то мере, может иметь далеко идущие перспективы. Речь идет о реализации амбициозных планов Путина, вошедших в пакет так называемых “майских указов”. Ну, тех самых, когда президент России мечтательно заявил о том, что Россия за 6 лет войдет в ТОП-5 экономик мира.

Собственно, пакет есть, и планы есть, но денег нет. Частично деньги будут собираться с населения, за счет повышения НДС, пенсионного возраста и налогов. Но денег все равно не хватит. И тогда, помощнику президента РФ Андрею Белоусову пришла идея изъятия сверхдоходов у энергетических и недродобывающих предприятий!

Помощник президента уже рассчитал, что это пополнит казну на 500 млрд рублей, за счет таких предприятий как “Норникель” - 114 млрд руб, “Алроса” - 67 млрд руб, “Сибур” - 65 млрд руб и т.д. При этом, внимание, “Газпром”, “Лукойл”, “Роснефть” и другие “особо приближенные” остались поза полем внимания Белоусова.

Итак, что мы имеем? Во-первых, явная несправедливость, когда одни компании будут обираться, а другие останутся вне патриотической общенациональной акции. Во-вторых, в российском законодательстве ничего не прописано про изъятие сверхдоходов, следовательно, данное требование будет незаконным. В-третьих – такое решение может консолидировать обиженный бизнес, который в поиске союзников, неудовлетворённых нынешним положением дел в России, может войти в союз с влиятельными силовыми структурами. О том кто в силовых структурах не в восторге от баланса кремлевских приоритетов мы догадываемся.

А потому, если этот документ получит зеленый свет и поборы с российских предприятий таки начнутся, в, и без того непростых условиях санкционного давления, дальнейшее развитие событий в России может принять очень интересный окрас.




Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація