Буквально сегодня утром я в статье "Французские псевдо-СМИ в борьбе за нарративы Кремля" писал о том, как французский информационный ресурс AgoraVox тиражирует пророссийскую пропаганду авторства сотрудником пресс-службы “МГБ ДНР” Кристель Неан, как масла в огонь добавили итальянцы.

Так, словно по общей методичке, итальянское издание La Repubblica на своем сайте публикует статью Раффаэле Ориани под недвусмысленным заголовком “В Киеве началась новая война – религиозная”. И если в случае с AgoraVox вброс был выполнен на площадке исповедующей гражданскую журналистику, то вот La Repubblica это уже тяжеловес, которого не грех и цитировать, чем и занялись российские СМИ всех уровней.

Сама же статья изобилует вполне нам привычными кремлевскими нарративами, которыми исполнен каждый информационный вброс касающийся Украины, за исключение того, что сейчас делаются акценты на религиозной войне, которая якобы вспыхнет (или уже вспыхнула, по заверениям “непредвзятых” журналистов) вследствие получения УППЦ автокефалии.

По сути, российская пропаганда вбрасывает нарратив о религиозной войне теперь не только через свои медиа, но и прибегает к услугам пророссийских, либо же просто легкодоступных - продажных изданий в Европе.

Что же до La Repubblica, то не удивительно, что методички Московского патриархата нашли пристанище именно в стенах этого издания. Эта газета исповедует исключительно левые взгляды, а зародилась как социалистическое издание, опирающееся на Итальянскую коммунистическую партию. В настоящее время главным редактором издания является Витторио Дзуккони, который бытность журналистом писал хвалебные статьи о СССР и долгое время проработал московским корреспондентом “Corriere della Sera”.

Что больше всего настораживает, так это то, что подобного рода вбросы делаются словно специально, заранее подготавливая читателей тех или иных европейских изданий к неким событиям, которые могут быть разыграны в Украине. Ведь просто так на такую масштабную антиукраинскую риторику и атаку на автокефалию УППЦ финансы бы не выделялись. Финансы просто колоссальные.

Остается открытым другой вопрос, если уже сейчас конвульсии Московского патриархата и покровительствующего ему Кремля настолько сильны, то, что же будет на 1030-ю годовщину Крещения Киевской Руси? И насколько опасны те мероприятия, которые планируются московским экзархатом на эту дату, коль информационная обработка проведена настолько всеобъемлюще и глубоко?

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації