Новейший российский эсминец проекта 23560 “Лидер”, проектирование которого велось с 2009 года, в очередной раз подтвердил факт – Россия является морской державой лишь в фантазиях адептов культа боярки.

Как известно, я неоднократно в своих статьях упоминал данный, не имеющий аналогов в мире изничтожитель в ядерный пепел американских АУГ и вообще всего американского флота вместе взятого, который, так до сих пор не могут начать строить. В первую очередь подобную задержку с закладкой этого супер-эсминца я связывал с тем, что Россия на сегодняшний день не способна построить быстро и качественно боевой корабль водоизмещением более 5 000 тонн, а “Лидер” имеет водоизмещение 18 000 тонн.

Прав я или нет, но намедни появилось очередное любопытное сообщение от заместителя главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктора Бурсука, который заявил, что “Лидер” может быть (это очень интересный оборот) заложен (внимание!) после 2020 года. И это очень и очень даже любопытно, ведь заложить супер-эсминец планировали в круглую дату – 2020 год. А теперь уже лишь “после”, да ещё и “может быть”!

Не знаю, когда ВМФ РФ получит (и получит ли) долгожданный “Лидер”, с учетом того, что тот же фрегат проекта 22350 “Адмирал Горшков” водоизмещением 5 400 тонн строился 12 лет и до сих пор проходит испытания, а БДК проекта 11711 “Иван Грен” водоизмещением 5 000 тонн мучали 14 лет, но у ВМФ США уже сейчас в строю находится 68 эсминцев типа “Арли Бёрк”.

Великая морская держава, ага.


alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації