Редкое СМИ в России и в Украине не написало намедни о том, что президент США Дональд Трамп во время ужина с лидерами G7 в рамках саммита в Канаде в прошлую пятницу заявил, что Крым российский, хотя бы потому что живущие там люди говорят по-русски. Конечно, шкандаль получился масштабным, а в свете того, что Трамп особо не радует своим поведением на международной политической арене, можно сказать даже, весьма своевременным. Но, есть в этой истории одно “НО”. Или даже целых четыре.

Во-первых, ни один официальный источник не подтвердил якобы сказанного во время ужина Трампом. И ни один из участников ужина не возмутился после трапезы услышанным. Хотя с учетом поведения Трампа, могли бы неплохо коллективно проехаться по его позиции.

Во-вторых, информация о сказанном Трампом появилась на ресурсе BuzzFeed News, ссылающимся на неназванные два источника в дипломатических кругах. То есть, это как если бы я сказал, что глава Калининградской области объявил нахождение её в составе РФ незаконным и объявил о референдуме по присоединению к Германии, ссылаясь на некие источники в Калининграде.

В-третьих, если бы я и говорил что-либо про Калининград в подобном ключе, то лишь с полной уверенностью в источнике, поскольку непроверенную информацию своим читателям не предоставляю. А вот BuzzFeed News это редкостная англоязычная помойка, которая начинала как вполне пристойный медиа портал, а заканчивает ресурсом, у которого статей о кошках больше чем, о политике.

Ну и в-четвертых, про авторов статьи о говорливом Трампе. Это некто Альберто Нарделли и Юлия Йоффе. Что примечательно, Юля Йоффе россиянка (её яркое фото приложено к статье) и на ресурсе BuzzFeed она не особо популярна, поскольку статьями не сильно блещет. И если уж совсем по правде, я только эту статью на ресурсе от Юли и нашел.

В общем, что тут ещё можно сказать? Все факты выложены, а решать уже вам, что говорил Трамп, а что нет. Но тот факт, что наши журналисты создали информационную волну из непроверенного, неподтвержденного и весьма сомнительного по качеству материала, который на пользу лишь нашему гибридному соседу – это факт, да.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація