Намедни в статье “Зачем Китаю “Мотор Сич” или о перспективах “пятого поколения” без Украины” я размышлял на тему перипетий вокруг нашего предприятия “Мотор Сич” и желанием китайских друзей заполучить его специалистов себе. Однако, есть ещё одна любопытная деталь, которую словно в пазл, кладет другой наш сосед – Беларусь.

Как известно, в Беларуси сейчас идет процесс подготовки национализации авиаремонтного Оршанского завода. Так же известно, что 60% акций этого завода принадлежат “Мотор Сичи”.

И вот, что удивительно, разговоры о национализации Оршанского завода зашли сразу после того, как вначале апреля Беларусь с официальным визитом посетил Министр обороны Китая Вай Фэнхэ.

Сближение Беларуси и Китая на плацдарме ВПК более чем очевидно, а потому и не удивительно, что в данном направлении они работают в тандеме. Очевидно и то, что после того как наши “службы” стали прижимать “Мотор Сич” и непосредственно Вячеслава Богуслаева, в Пекине забеспокоились о судьбе своего проекта, в рамках которого возможно и не получится реализовать все задуманное. А потому, авиаремонтный Оршанский завод может быть именно тем запасным планом “Б” который китайцы реализуют в Беларуси.

Вот такая многоходовчка.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація