site.ua
alexander.chekalov
Александр Чекалов
новачок

Политическая жизнь в Украине напряглась в ожидании самой масштабной и беспринципной схватки популистов за всю свою многострадальную историю. Пустословы самых разных мастей вскоре начнут бескомпромиссное состязание, обещающее затмить по накалу страстей само Рио. Подобно голливудскому сиквелу популярного блокбастера, мы увидим давно полюбившихся нам, но немного постаревших героев, а также новых восходящих звезд популистского небосвода.

Токсичность президента приближается к критической отметке. Перевести стрелы на Кабмин или Генпрокуратуру уже не удастся. Ключевые фигуры сиих институций плотно врастают в фигуру самого президента. С началом отопительного сезона, первая же платежка за коммунальные услуги прорвет гнойник народного недовольства. Фокус с папередниками в этот раз определенно не пройдет. У гаранта просто не останется иного выхода, кроме назначения главными винуватсями украинских парламентариев восьмого созыва.

Внеочередные парламентские выборы обнулят триумфаторов последних очередных. Союзный для президента Народный Фронт канет в Лету. Не приятная, но все же решаемая тактическая проблема. Вполне реальный выход из ситуации no-win. Президентская политсила уже давно прорабатывает такой сценарий. Договориться со старыми знакомыми Петр Алексеевич точно сможет, умения находить точки соприкосновения ему определенно не занимать. Тем более что номинально действующая коалиция и так не функциональна. Назначение парламентских скачек отвлечет внимание обозленного электората в традиционно взрывоопасный период после сбора урожая.

Усиленная подготовка к такому сценарию уже идет во всех политических лагерях. Где-то в тени тренируется новый чемпион, способный, подобно Тайсону Фьюри, выйти на ринг темной лошадкой и озолотить своего импресарио. А мы с вами увидим уже совсем новый уровень популизма. Мастера 80-го уровня будут лопаться, как воздушные шарики на новогоднем корпоративе, под натиском популистов новой эпохи. Безвозвратно ушли времена линейного деления запад-восток, когда базовых знаний по географии Украины хватало для подготовки предвыборной программы.

Идеологическая пустота, запутанность и разочарование, полное истощение ресурсов, апатия и фрустрация, вот такое поле предстоит вспахать мастерам невыполнимых обещаний. Новые популисты будут использовать сложную социологию в региональном и возрастном разрезе. Не будет никаких стратегических программ, и так никто не запомнит, что там после слов «ресурсной базой послужит». Тактическая задача – как можно больше и правдоподобнее наобещать. Каждому свое. Как можно ближе к телу. Как можно дальше от реальности. Дитям мороженое, женщинам цветы. Тут главное не перепутать, кому гречку, а кому визы. Великие пенсии, европейские зарплаты, щастя-здоровья, перемога…

В стране нет, и не предвидится ресурсов для обеспечения обнищавшего населения социальной защитой, пенсионный фонд и в лучшие времена был дефицитным, а бизнес убегает в тень. На таком фоне любое обещания справедливых тарифов, достойных пенсий, долларов по восемь и тому подобного заведомо находятся за гранью возможностей Народных Депутатов. Спекуляции энергоносителями – один из немногих оставшихся источников доходов олигархического сговора. А бремя его наполнять лежало, и будет лежать на народе Украины. Изменить существующее положение вещей возможно только при полном демонтаже существующей системы. И даже в таком случае, целесообразнее будет направить средства на стратегические точки роста. Проблема пенсий же не в том, чтоб их поднять, а в том, чтоб платить существующие.

В грядущей битве сюрреалистов для реалистов места просто не найдется. Всем известный персонаж уже испохабил светлые традиции самопожертвования и сам термин камикадзе. И даже если найдется герой, который рубанет правду матку с обещанием сложить голову, чтобы дать шанс воинам света продолжить эту неравную борьбу, довольствоваться ему символическим рейтингом с цифрами после ноля с запятой.

Волшебная формула хлеба и зрелищ никогда не теряет актуальности. И сейчас на сцену выходят апологеты стабильности и магистры покращень. Новые прически, пламенные речи, как будто сорванные с ваших уст, бесконечный поток фантазий. Выдержит ли танцпол из папье-маше этот финальный бал-маскарад? Скорее остроумные исследователи позже назовут этот epic fail украинской зимой.