site.ua
alex.zavodyuk
Алексей Заводюк
топ-автор
  • рік тому
  • 3 742
  • 343

Кто сказал, что Герои — это хорошо? Герои – это ужасно. Когда граждане не хотят, не могут, не умеют выполнять свои прямые обязанности, ситуация доводится до точки кипения, и чтобы спастись нужны герои.

- Слава Украине!
- Героям Слава!

Я ненавижу этот приветствие. Потому что это приветствие многовековой позор украинской нации. Это приветствие символ нашей украинской безответственности.

Я не вижу в истории нашей страны никакой славы. Я вижу тотальную и абсолютную безответственность элиты и народа, за которую платят жизнями Герои.

Кто сказал, что Герои — это хорошо? Герои – это ужасно. Когда граждане не хотят, не могут, не умеют выполнять свои прямые обязанности, ситуация доводится до точки кипения, и чтобы спастись нужны герои.

Бог добрый, он приходит нам на помощь, посылая нам Героев, но помните, что героизм – это обратная сторона позора. Нашего позора.

Не стоит кивать на Сталина, Путина или Обаму. За все, что происходит в нашей стране отвечаем мы, граждане этой страны.

  • Если началась война, виноват не Путин, а мы
  • Если у нас плохие политики, то виноваты не политики, а мы
  • Если у нас плохие дороги, то снова виноваты мы
  • Если у нас нет денег, то виноваты в этом только мы

Обратная сторона героизма – безответственность украинского народа. Многовековая безответственность, в результате которой мы не имели своего государства много столетий.

Ляшко и его вилы – это еще одна иллюстрация того, как жить не надо. Потому что только дурак доводит ситуацию до точки, когда нужно брать вилы. Умный за вилы не берется, умный создает государство, которое обходится без крайностей.

- Вот ребята вернутся с войны и наведут порядок, перестреляют коррупционеров, свергнут плохую власть и назначат хорошую. Вот тогда мы заживем.

А какого черта, ребята, отвоевавшие на фронте, должны возвращаться с фронта и мудохаться с вашими коррупционерами? Которых не они наплодили. А чем занимается власть и граждане, которые ее наняли? Почему солдат должен работать ищейкой, судьей и палачом? Солдат отвоевал – солдат должен отдыхать. Отвратительна та страна, в которой солдаты работают политиками, прокурорами и депутатами. Каждый должен заниматься своим делом.

Мы терпим, терпим, терпим, а потом взрываемся и начинаем жечь. Вилы, восстания, поджоги имений, майданы, колиивщина, руина. А правильно ли это, так долго терпеть? Может стоит попробовать по-другому? Может стоит начать строить нормальное государство где не понадобятся герои, вилы и расстрелы коррупционеров?

После Майдана герои украинцев меняются как в калейдоскопе: Кличко, Ярош, Семенченко, Береза, Коломойский и далее по списку. Сейчас на волне Саакашвили. Будьте уверены, что ненадолго. Само провидение свергнет с трона всех героев, чтобы украинцы уткнулись в дно и поняли, что героизм – это плохо. Ехать на героизме – это халява, которая презренна изначально и в рай никого не привозит.

Должна работать система, должно работать гражданское общество, вся нация должна заниматься делами страны. Если украинцы не смогут создать нормальное государство, которое умеет обходиться без героев, то такие украинцы не заслуживают ни славы, ни денег, ни счастья, ни уважения. И никакие герои не спасут нас от позора. Ибо безответственность – это позор.

Гражданин начинается с личной ответственности. Чем более ответственными и мудрыми мы будем, тем меньше героизма понадобится Украине. Тем больше прекрасных и светлых людей останутся живы и будут радовать нас.

Героизм может выиграть сражение, но не войну. История под Крутами, история УПА тому очень яркое подтверждением. Не нужно доводить ситуацию до той черты, когда мы на своей земле становится партизанами или, остаемся в тотальном меньшинстве перед врагом.

Идея о том, что враги сгинут как роса на солнце изначально порочна. Это конечно творческое произведение, но все же. Враги не сгинут. Потому что, если враги появились, значит у нации есть какой-то не пройденный и невыученный урок. Значит внутри нашего государства что-то не так. Значит ситуацию нужно исправлять, и только тогда враги исчезнут. Если ситуацию не исправлять, количество врагов и проблем будет только увеличиваться. И ни пение, ни вилы не помогут.

Россия и Украина, схлестнувшиеся на поле брани, по сути вещей две крайности. С одной стороны, мы видим доходящее до маразма, неистовое обожание своего государства, готовность жить и умирать за него в невежестве и злобе ко всему миру. С другой стороны, мы видим тотальную безразличность к своему государству, которая приводит к печальным последствиям.

В результате российско-украинской войны должно появится что-то разумное. Понимание, что государство – это механизм для защиты от врагов внутренних и внешних, для отстаивания своих личных и общих национальных интересов. Механизм, который требует ответственности, разума, внимания. Им можно и нужно гордиться только тогда, когда этот механизм работает на благо людей. Когда работа механизма заменяется на халтуру и показуху или работа этого механизма обеспечивается жизнями Героев, здесь нет никакого повода для гордости.

Мораль сего повествования проста. Слава к Украине придет тогда, когда в нашей стране появятся миллионы ответственных граждан, способных создать эффективное государство. Если к нашему традиционному украинскому трудолюбию, мягкости и упёртости прибавить осознанность и личную ответственность не только за семью, но и за государство – Слава от нас никуда не денется. И это будет настоящая Слава Украине! И каждый из Граждан Украины будет Героем!