5bfb0bdf1412f.jpg

Я когда-то заметил характерную деталь: для многих соотечественников Родина заканчивается за дверями их жилища. Да, в социальных сетях и на словах они могут быть самыми отчаянными патриотами своей страны, но за дверями дома своего элементарно гадят на земле той же страны, бросая мусор под ноги, швыряя окурки на обочины, обклеивая рекламными листовками стены, заборы и рекламные столбы, оставляя в первом же попавшемся месте старбаксовские стаканчики от кофе, вытаптывая газоны и оставляя кучи мусора на местах своих пикников. Так что любовь к родной земле у нас довольно избирательна.

Что же мешает нашим согражданам вынести Родину за пределы своих жилищ?

Воспитание, скажете вы? Да, отчасти это так. Но и воспитанность отдельного представителя нашего общества зависит от целого ряда причин, от его семьи, от уровня образованности от дурного/хорошего примера других людей, наконец...

В принципе, семья является маленькой моделью общества. Существование семьи обеспечивается определенными экономическими условиями, которые в той или иной степени позволяют пользоваться благами и достижениями цивилизации. На этой основе формируется внутренняя семейная культура, другими словами — семейный уклад, свой свод семейных законов, правил и дозволенностей.

Будь каждая такая семья достаточно изолирована от других семей, мы бы наблюдали со временем нарастание культурных различий весьма ярко. Но в том-то и дело, что создание экономических условий для семьи требует так или иначе контакта с другими такими же ячейками общества, и этот контакт сопровождается информационным воздействием на семью со стороны общества.

Выходя в общество, члены нашей отдельно взятой семьи выставляют определенный культурный барьер в случае встречи с незнакомой информацией. В этом случае семейные устои подвергаются проверке на соответствие обществу, и семья включает свои фильтры, что-то принимая в свою культурную среду, а что-то отбрасывая.

В любом случае, общество, его культура, формируются из миллионов таких семей. И теперь уже общество формирует совокупные свои устои, свою культуру, свою комфортную информационную среду.

К сожалению, советский период оставил нашему народу очень плохой атавизм — комплекс потребления. Именно он при резкой смене экономических условий обеспечил обществу культурный шок, повергший его в процесс девальвации одних ценностей и фетишизации других. А это немедленно отразилось и на информационном фоне общества.

Как я писал в предыдущей публикации, за годы независимости Украины наблюдался постоянный спад финансирования науки. Как я подозреваю, в вершители судеб нашей страны пробились люди из семей, в которых индекс потребительства был куда выше, чем требовалось бы для таких общественных позиций. Поэтому интерес к науке, как к основному показателю высокоцивилизованного общества, у этих вершителей был невысок. Да и как мы видим сейчас, многие представители нынешних властных элит иной раз абсолютно и сияюще безграмотны, и ожидать от них каких-либо решений в области цивилизационного роста Украины вряд ли стоит.

В любом случае, ситуация когда-нибудь изменится. И мы должны быть к этому готовы. Чтобы не метаться в поисках решений, когда уже вот-вот надо решать вопрос, а уже иметь определенную программу действий.

И начинать надо с каждой семьи. С укрепления в их устоях постоянного интереса к научной информации, к усилению общего критического мышления семьи, к пониманию ценности человеческой деятельности для общества. И в первую очередь начинать этот процесс нужно с детей, они тоже когда-то сформируют семьи и создадут свои устои.

У нас должны быть сняты фильмы, и не один, в которых были бы показаны умные семьи, у нас должны быть написаны книги о таких семьях, должны быть на телеэкранах семейные познавательные программы и шоу, у нас даже должны быть центры познавательного семейного досуга. Будьте уверены, через 5-7 лет действия такой системной программы результат ее работы просто поразит сознание любого из нас.

И вот тогда Родина выйдет за пределы наших жилищ.

Давайте проверим эту гипотезу?