site.ua
aleksey.simonchuk
Алексей Симончук
новачок

"Я глубоко обеспокоен событиями во Франции и призывают обе стороны к мирному урегулированию конфликта", - никогда не мог представить, что увижу подобные посты в своей ленте, как реакцию на теракты в Париже. И он не один, не два, их множество. Даже Юрий Винничук использует подобную риторику.

Однако давайте вернемся в недалекое прошлое и вспомним трагедию с расстрелом редакции Charlie Hebdo. Как тогда реагировала часть фейсбук-сообщества? Они критиковали погибших журналистов, "которые перешли черту". Люди, рыдающие от смеха от шуток Зеленского, не понимают сатиру французских карикатуристов и вместо того, чтобы, как минимум, молча пройти мимо трагедии, они продолжали бурить дно. Писали о том, что "нужно думать о последствиях перед тем, как рисовать карикатуры на пророка". То есть, нужно думать, что тебя могут убить, если ты свободном государстве будешь пользоваться свободой слова и творчества.

Тогда мне стало безумно стыдно за своих соотечественников. Стыдно, что мы живем в одной стране, ходим одними улицами, ездим в одном общественном транспорте, пьем пиво в одних пабах.

Сегодня они продолжают бурить дно. Сравнивают войну на Донбассе с терактом в Париже. Иронично призывают Олланда вести переговоры с террористами, устроить свой "Минск". Намекая на то, что французы должны получить то, что они советовали украинцам.

Но вот подумайте об этом. В Париже группа радикальных исламистов устраивает теракты, а на Донбассе - прямая агрессия одной из крупнейших армий мира. И если вы сравниваете террористов со взрывными устройствами и автоматами Калашникова с профессионально подготовленными солдатами армии РФ, вооруженными Градами, Смерчами, БУКами, то подумайте еще раз перед тем, как писать откровенные глупости. Иногда лучше промолчать и спокойно выразить соболезнования погибшим.