Российских спортсменов допустили к участию в Зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Такое решение принято из-за допингового скандала, в котором оказался замешанным Олимпийский комитет РФ. К слову, его деятельность приостановлена. Не спешите пока поднимать бокал и отмечать эту новость. Предлагаем вспомнить, какие еще страны выступали на Олимпиаде под нейтральным флагом, либо вообще не были допущены к Играм.

Иронично, но впервые спортсмены под нейтральным флагом соревновались на летней Олимпиаде в Москве. Тогда США объявили бойкот Олимпиаде и правительства многих стран их поддержали. Но спортсмены все равно хотели принять участие в соревнованиях, МОК дал такую возможность и сразу 15 стран приняли участие в Олимпиаде под нейтральным флагом.

В 1992 году на зимних Играх в Альбервилле (Франция) и летних в Барселоне команда республик бывшего СССР (так называемая, Объединенная команда) выступала под нейтральным флагом. Причины такого решения всем понятны — Советский Союз развалился, а государственные Олимпийские комитеты еще не были сформированы. Но это еще не все, тогда же под нейтральным флагом выступили спортсмены из Македонии (там тоже не был еще сформирован Олимпийский комитет), а также спортсмены из Югославии. Тогда ООН наложило на это государство санкции.

В 2000 году, на Играх в Сиднее под нейтральным флагом выступали атлеты из Восточного Тимора. Их было всего четыре человека, а их страна тогда находилась на пути к независимости от Индонезии, которая оккупировала его территорию в 1975 году после падения португальского режима. В 2000 году там находились миротворцы из ООН, а уже через два года Восточный Тимор стал независимым государством.

В 2012 году голландские Антилы (автономия в составе Нидерландов) переживали процедуру разделения. Три острова получили статус особых муниципалитетов под управлением Голландии, а два остались в качестве автономии. Пока шел процесс, местные атлеты поехали на Игры в Лондон либо в нейтральном статусе, либо соревновались под флагом Нидерландов или Арубы. Тогда под нейтральным флагом выступил и марафонец Гуор Мариль, который представлял Южный Судан. Его страна получила независимость лишь в 2011 году и они не успели сформировать Олимпийский комитет.

В 2014 году на Зимней Олимпиаде в Сочи произошла курьезная ситуация. НОК Индии был временно дисквалифицирован еще за два года до соревнований из-за нарушений в ходе выборов руководства организации. Новые выборы произошли в начале турнира. В итоге, саночник Шива Кешаван соревновался как нейтральный атлет. Потом произошли перевыборы, НОК Индии был восстановлен в правах. И горнолыжник Химаншу Тхакур вместе с лыжником Надимом Икбалом выступали уже под национальным флагом Индии. В 2016 году по этой же причине не выступили под своими флагом спортсмены из Кувейта.

А вот что касается стран, которым запретили участвовать в Олимпийских играх. Началось все в 1920 году. Тогда на Олимпиаду в бельгийском Антверпене не пустили Германию, Австрию, Венгрию и Турцию. Из-за того, что они начали Первую мировую войну. По этой же причине к Играм не допустили немецких спортсменов в 1924 году.

В 1948 году в Лондоне снова не было команды из Германии, и с ними Японии. Причина та же — организовали Вторую мировую войну. Олимпиада в Токио в 1964 году прошла без ЮРА. Виной тому — расовая дискриминация в стране. А 2000 году в Сидней не поехала сборная Афганистана. Тогда у власти в стране находились талибы и они запрещали женщинам заниматься спортом. Дискриминация по половому признаку стала причиной не пускать их на Олимпиаду.

Как видим, из-за допингового скандала еще никого так сильно не наказывали. А вот теперь можете выпить и отпраздновать эту новость.


Больше интересных и важных постов читайте в Telegram-канале: https://t.me/wtfua

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація