«Самоубийцы безмозглые», «За такие карикатуры это французское издание надо просто закрыть», «за такі публікаціі повністю знищити редакцію разом з дебілом карикатуристом», «Я думаю, плохо, что в результате теракта этот придурковатый автор карикатуры выжил... его посадить надобно за такое издевательство и руководство журнала тоже», «Дикость!!! Это-европейские ценности? Во что превратились?». Так украинские массы восприняли новые карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo, посвященные фотографии погибшего сирийского мальчика, которая в последнее время полностью заполнила все информационное пространство.

Сразу же после январского расстрела редакции журнала, я неоднократно в ленте фейсбука замечал людей, которые писали, что мол так и надо им, нужно думать, что они пишут и рисуют, и нужно думать о последствиях и не провоцировать религиозных фанатиков. Да, действительно, нужно думать о последствиях. Девушкам нужно надеть самые не привлекательные наряды и забыть о косметике, чтобы не провоцировать насильника и то не факт, что это поможет. Детям нужно не выходить из дома, чтобы не провоцировать педофилов, а нам всем необходимо оставить свои айфоны дома, чтобы в темных переулках не провоцировать грабителей.

Как же легко жить с такой логикой и тяжело понять то, что не все люди обязаны быть такими же, как ты. Кому-то нравится читать Хемингуэя, а кто-то по два раза перечитывает посты Чепиноги, кто-то годами слушает битлов, а кто-то включает Шуфутинского чаще, чем раз в год, когда нужно перевернуть календарь и посмотреть, как горят костры рябин.

Так же и в юморе. Вы можете смеяться с приколов Галустяна и Зеленского, но не нужно желать смерти и убивать тех, кто предпочитает смеяться не только с шуток о сексе и анекдотов на уровне «попали в яму русский, еврей и немец…».

Для юмора нет запрещенных тем. Эту аксиому пора бы запомнить всем. У каждого человека есть свой уровень вседозволенности, который он определяет САМ, а не с помощью вооруженных фанатиков, депутатов и прочих неадекватов, мечтающих запретить все на свете. Это и есть свобода.

Кто-то боится божьей кары за шутку об Иисусе, а кто-то рискует жизнью, рисуя карикатуры, за которые исламистские радикалы убивают, и тем самым ведет борьбу за свободу слова.

Лично я считаю шутку с сирийским мальчиком тонкой, остроумной и очень смешной, но я не заставляю смеяться с нее всех подряд. Также и вы, моралисты, не заставляйте меня и моих единомышленников осуждать авторов карикатуры. У нас разные взгляды на жизнь и все они имеют право на существование. Это и есть свобода слова, за которую люди отдавали и, к сожалению, продолжают отдавать свои жизни.

P.S. Во всей этой истории подумайте о смелости журналистов Charlie Hebdo. Их не просто запугивают, их реально убивают, а они продолжают делать свое дело, несмотря ни на что. В то время, как украинские журналисты настолько запуганы, что боятся потерять работу и выполняют любые пожелания собственника СМИ, забивая не только на стандарты и этические нормы профессии, но и на человеческую честь и совесть и боятся сказать своему хозяину простое «Нет».

P.P.S. И да, в Charlie Hebdo смеялись со своих погибших сотрудников, нарисовав карикатуру, где они поимели девственниц, предназначенных для террористов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація