Решил написать этот текст, потому что на днях встретил восторженный отзыв о том, что в одной из школ учеников поделили на команды и поручили собирать пластиковые крышки с целью помощи бойцам АТО. Я не сомневаюсь, что у всех участников сего действа были лишь благие мотивы, но есть и момент спекуляции, о котором я их хотел бы рассказать.

Уже 1,5 года длится эпопея со сбором пластиковых крышечек, якобы на протезы для ветеранов АТО. Организаторы включили тему протезирования именно из-за медийности, а недалекие сограждане с разной степенью упоротости верят, что эта инициатива является эффективной. Некоторые считают, что протезы делают прямо из крышечек, другие же включают более сложный механизм с утилизацией, оплатой от перерабатывающей фирмы за сырье и покупкой искусственной конечности.

Организаторы не ошиблись – первое время инициатива буквально разрывала медиа-пространство. Нифига себе! Выпил водичку, бросил крышечку в бокс и ты уже помог. До сих пор такие боксы можно найти в школах, университетах, банках, помещениях городских администраций и других коммерческих и государственных структурах. Интересно, что сами организаторы изначально заявляли, что пластик собирается именно на протез и только спустя какое-то время дополнили моментом с переработкой.

На официальном сайте БФ «ОВЕС» мы можем найти отчет. С начала существования инициативы было собрано почти 85 тыс. кг. пластика. Заявленная стоимость 1 кг. составляет 10 грн.

В конце 2014 года гражданским ставили протезы бедра по стоимости 97 тыс. грн. за штуку, а для бойцов АТО этот лимит в 3 раза выше. Нехитрый просчет показывает, что на подобный протез гражданскому нужно 9700 кг. сырья, а бойцу АТО 29100 кг. Даже если предположить, что логистика отсутствует и все тонны материала перемещаются перерабатывающей компании по воздуху, курс не падал, граничные цены не пересматривались, банк не берет комиссий и персонал оплату не просит, получаем на выходе цифру в условных 2,9 протеза бедра не самого лучшего качества для бойцов. И да, протезы бывают абсолютно разные, но ампутация бедра самый распространенный случай и потом просчет я решил показать именно на этом примере.

В том же отчете достаточно много внимания уделяется эндопротезированию. Разговор совсем другой, потому как внешними (экзопротезами) занимается Минсоцполитики, а внутренними (эндопротезами) – МОЗ. Экзопротез – протез в понимании большинства людей, надевается на культю и является искусственной конечностью. Эндопротез – вживляется в организм, например, если был поврежден сустав. Программа по эндопротезам и правда не работает уже 3 года, потому помощь в таких операциях всегда актуальна. Что же происходит с «классическим» протезированием? А то что по программе протезирования за границей бюджет в 2015 году был использован аж на 6,6%, в 2016 цифра чуть больше 10%, но официальных данных за прошедший год пока нет. Есть финансирование из местных бюджетов, есть централизованное финансирование через Фонд социальной защиты людей с инвалидностью. В целом, выделяется около 1 млрд. грн. в год и протезисты буквально вырывают заказы друг у друга. Чиновники скорее думают как освоить деньги, чем откуда их взять. Иными словами, здесь то же бездарное планирование и отсутствие просчетов, но уже с обратной стороны – денег больше, чем нужно и их просто не могут освоить.

Почему же на рекламе мы видим именно экзопротезы?

Думаю, что здесь снова организаторы захотели сыграть на доступности для понимания потенциального участника и медийности. В отчете указано, что помощь получили 10 человек, из них: экзопротезы – 3; эндопротезы – 4 (включая пластины); ортез – 1; медикаменты – 1; наращивание кости – 1.

Таким образом, мы можем увидеть, что экзопротезирование занимает 30% в кейсах + в некоторых случаях это оплата уже второго протеза в дополнение к тому, который выдали за государственные деньги.

К чему я это все написал?

Я не имею ничего против благотворительных фондов и тем более, протезирования. Но если вы запустили экологический проект по переработке сырья, то и позиционируйте его так! Хватит спекулировать на войне и протезах для бойцов.

1. С таким же успехом можно сдавать на переработку бумагу, батарейки и вообще все, что может быть использовано как вторсырье и давать часть или все деньги на протезы. Бизнес может давать часть выручки на помощь. Но никто же не бегает со словами: «размести у нас депозит – помоги на протезы бойцам АТО». Не вылазят же антикоррупционеры на трибуны с протезами из папье маше и не кричат про зраду, хоть кто-кто, а они знают толк в извращениях. Да и помогать можно более широкому кругу людей, что организаторы и делают.

2. Бизнес и банальная логика учат, что любая инициатива должна быть оправданной и иметь определенные показатели эффективности. Ребята, эквивалент 3 протезов за 1,5 года работы, рили? Имея сотни, если не тысячи, точек по сбору. Иными словами, заморачивается вся страна, собирает крышки 1,5 года, заморачивается с логистикой, тратит тысячи часов времени и за 1,5 года мы имеем эквивалент 3 протезов? Думаю, эти ресурсы можно было бы использовать более эффеквтино.

В чем негатив такого позиционирования, кроме очевидной манипулятивности:

  • люди думают, что на протезы нужно собирать деньги и делать это самостоятельно. Интересно как обеспечивается повторная выдача протезов и/или ремонт изделий для подопечных фонда;
  • инициатива подменяет обязательство государства, прописанное в ЗУ и перекладывает ответственность на обычных людей. А потом мы имеем людей без ног под супермаркетами, которые якобы собирают на протез, для многих это уже профессиональная деятельность.

Если кто-то нуждается в экзопротезировании – пишите мне в личку, помочь можно гораздо быстрее.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація