Павел, 19-летний сын Игоря Гриба, члена общественного совета при ГосПогранАдминистрации ГПСУ, выкраденный почти неделю назад в Гомеле (договорился на ВКонтакте о свидании там с «россиянкой» - по факту, с агентом ФСБ), уже в тюрьме ФСБ в Краснодаре.

Вообще это показатель: даже у наших военных не сформировалось пока понимания, что Россия - это враг, и любые поездки под любыми предлогами на территорию РФ либо на оккупированные русскими территории ("на курорт в Абхазию", "на работу в Крым") - это высочайший риск попасть в заложники преступному государству. Кстати, практически все упускают из виду официальный факт: Беларусь де-юре и де-факто - крайне несамостоятельная составляющая Союзного государства с Россией, какие бы знаки они ни пытались подавать миру о желании вырваться из этих удушающих объятий "старшего брата". А в контексте работы спецслужб РФ Беларусь вообще находится в более подчинённом положении, чем та же ГДР при СССР: с ГДР хотя бы советовались по поводу спецопераций, и даже бывали весьма жёсткие конфликты из-за категорического несогласия ГДР с теми или иными планами КГБ. А беларусов не то что не спрашивают – их даже не уведомляют, фсбшники работают как в обычном федеральном округе России. Поэтому мифы о «почти коммунистическом рае», «прекрасной природе и натуральных продуктах», «независимом государстве с демонстрирующим дружественное отношение лидером» - не повод рисковать и ехать туда по любому поводу.

Ситуация означает, до сих пор недостаточна разъяснительная работа с личным составом, с семьями. "Попасть в заложники к врагу" для большинства до сих пор - далёкая от жизни абстракция, а не непосредственный риск. А «обойти блокировку ВКонтакте» - достижение, а не опасная глупость.

Это в равной степени относится и к украинским политическим экспертам, даже если они из медведчуковского пула. Каждая поездка на эфир в Москву - это действительно реальный риск оказаться в тюрьме ФСБ. "Да кому я нужен там!", "да я - публичная личность, меня не рискнуть трогать", "я много лет сотрудничаю з теми журналистами" - это не аргументы, это обычное самоуспокоение. Поймите: чем дальше, тем больше Россия будет нуждаться в наших заложниках: в том числе для обмена на своих агентов. Ведь СБУ и бойцы задерживают действительно порядочное число кадровых военных РФ на линии фронта, организаторов терактов в тылу, шпионов в структурах самой СБУ, а также ЗСУ и НГУ. Всё это - важные свидетели для будущего трибунала над РФ. И всех их России важно вернуть, не допустить свидетельствования против путинского режима.

Поэтому прекращайте ездить. Всех не наосвобождаешься: нам нужны эти свидетели. Да и живым и здоровым русские могут просто не выпустить. Выдадут родным труп "в результате несчастного случая и слабого здоровья" или ходячий овощ - и бейся головой о стенку "ну зачем поехал, почему мы не остановили?!". Это война. Там - враг, реальный, жестокий, беспринципный и опытный. Это фейсбучеки мусолят "гибридная война, внутреннее противостояние, доказательств прямого участия России мне лично никто не смог предоставить!". Жизнь вне интернета несколько иная. Начинайте думать. Поищите свой спрятанный подальше инстинкт самосохранения. Это ваша жизнь и ваше здоровье, ваша свобода.

И государству действительно пора утверждать единую форму официального отказа граждан от претензий при выезде на территории врага. И опускать железный занавес с той стороны: проставить пометки в документах всех, имеющих отношение к войне и оборонке, к госструктурам, а также их родственников; внести все эти миллиона 3 как минимум человек в базы данных ГПС - и просто не выпускать в ту сторону. Своих мозгов не хватает не рисковать жизнью и интересами государства - пусть государство тогда думает вместо них в этом вопросе.

"...И всё снились мне венгерки

С бородами и с ружьём".

В.Высоцкий

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація