После скандальных новостей в СМИ посмотрел непосредственно интервью Александера Гауланда, претендента на должность канцлера Германии, одного из лидеров вроде как «ультраправой» партии «Альтернатива для Германии».

Вообще, конечно, странно, что весь мир по умолчанию согласился называть этих ребят «ультраправыми». По сути это обычные в меру левые, в меру продажные коллаборанты. Хотя ландтаг Саксонии всё-таки посчитал, что продажные как раз не в меру – и на этой неделе лишил сопредседателя АдГ Фрауке Петри неприкосновенности, чтобы прокуратура могла заняться обвинением. Формулировка соответствующая: «противоречивые сведения», предоставленные контрольной комиссии ландтага Саксонии в связи с формированием партийного списка АдГ и финансированием предвыборной кампании АдГ в 2014. Это они так корректно и законопослушно формулируют до судебного решения «фрау Фрауке брала газпромовские бабки и пихала в списки агентов РФ».

Ну и это в целом абсолютно ожидаемая и нормальная позиция для 76-летнего старпёра, прожившего большую часть жизни в родном Карл-Маркс-Штадте: «после 1999 США, Франция и Британия сделали ошибку, оттолкнув Россию, не включив её в свои договорённости», «Россия никогда не вернёт Крым», «санкции – это совершенно неэффективно» (и это уже после сворачивания Лайфньюз! То есть, открыто брешет, уперев глазки себе в дряблые коленки), «Россия стала сильнее и расширяет свои территории» (это он о войнах и аннексиях за последние 10 лет).

Как видим, обычное краснож*пое дерьмецо, ностальгирующее по временам молодости, когда и немки были сговорчивее, и карьеру по партийной линии можно было сделать головокружительную, вообще не напрягаясь. Считать его «правым» и тем более «ультраправым» за антимусульманскую риторику (на самом деле довольно сдержанную – по крайней мере, как для «ультра»)? Даже поверхностный анализ программы и высказываний свидетельствует, что для этого нет оснований.

По сути, это общее лицо сегодняшних гордых носителей звания «европейский ультраправый»: ностальгия по Союзу как источнику плюшек только за название «коммунистический», «рабочий», «профсоюзный»; социалистическая риторика; финансовая смычка с Газпромом и идеологическая – с ФСБ; во главе – «красный старец» либо его дочка/внучка/племянник... На самом деле, это действительно актуально: пересмотреть формулировки и внедрить в мировую медийную и политическую практику определение «левые антиисламские популисты». Это будет намного точнее.

Точные определения важны: это, среди прочего, отрезвит значительную часть романтически настроенных избирателей таких партий, которые поймались именно на ярлыки и слоганы. Если это действительно правые, ультраправые избиратели – хорошо, пусть так и будет, но пусть присоединяются к реальной правой партии, а не к кремлёвским выкормышам. Хотя на самом деле большая часть избирателей ожидает от своей партии обычного экономического протекционизма и сокращения бюджетных трат на то, что ни тактически, ни стратегически не приносит их стране пользы, лишь сокращает поддержку от государства, направленную на обычное работающее население.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація