Вчера смотрел «Свободу слова». Один из ключевых спикеров — Оксана Сыроид из «Самопомочи», которая пыталась объяснить, почему ее однопартиец Семенченко решил заблокировать составы с энергетическим углем в двадцатиградусный мороз.

В общем, пытаться-то она пыталась, а объяснить не смогла. По её мнению, все решают мантры «торговля с оккупантами» и «бизнес на крови». Других ответов я не услышал, к сожалению.

Хорошо, что в студии собрались эксперты, которые своими вопросами вернули дискуссию в рамки государственных реалий:

1. Что вообще за определение — «торговля с оккупантами»? Советник министра по вопросам АТО Грымчак предложил ей предъявить факты – но в ответ услышал расплывчатые фразы и никакой конкретики. А всё потому, что нет никакой «торговли с оккупантами» — есть украинские компании, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в Украине. А в ОРДЛО находятся их производственные площадки. В прошлом году по данным ГФС таких налогов было уплачено на сумму 31,6 млрд грн. Можем отказаться от этих компаний? Наверное, можем. Но тогда этих денег не хватит на ремонт танков, покупку боеприпасов. Или учителям зарплаты урежем. Или дотации на коммунальные услуги отменим. В общем, невесёлый выбор получается.

2. Что делать с миллионами тонн антрацита, который на территории Украины добывается только в ОРДЛО? Семенченко много рассказывает о формуле «Роттердам+», которая позволяет импортировать уголь из-за границы. Так вот, чтоб вы знали, – эта формула так лишь называется. НКРЭКУ так выкрутил правила применения формулы, что в нынешнем тарифе уголь учитывается в полтора раза дешевле, чем реальный уголь из Роттердама. Правильно, собственно, сделали: чтобы олигархи сверхприбыли не получили, а украинцы – платили по более низким тарифам. Можем отказаться от донбасского антрацита? Можем. Но тогда готовим миллиард долларов на покупку за границей. Ну и к соответствующему повышению тарифов и ослаблению курса гривны тоже готовимся. Мы и так импортируем больше, чем экспортируем, торговое сальдо у нас отрицательное. Так что новое увеличение дыры платежного баланса без последствий не останется.

3. Мариуполь. Полумиллионный город, который можно назвать (наряду с Кривым Рогом и Запорожьем) становым хребтом нашей промышленности. Там «у мартеновских печей» десятки тысяч сталеваров ММК Ильча и «Азовстали» куют ВВП нашей Родины (согласитесь, не в киевских же офисах его куют). На вопрос «что делать с Мариуполем», обеспечение которого водой и электричеством инфраструктурно завязано на ОРДЛО, – снова нет ответа! Такое впечатление, что эта информация для инициаторов блокады вообще оказалась откровением. А ведь блокада, как и любовь, безответной бывает недолго. Т.е. мы должны понять, что блокировать мы ОРДЛО можем. Только город который обеспечивает ВВП как несколько западноукраинских областей вместе взятых, мы потеряем. Даже если оставим под военным контролем — то потеряем как промышленный центр, и станет он гирей нам на ноге, а не спасательным экономическим кругом.

Инициаторы подают блокаду ОРДЛО как нечто такое, что если людей и коснётся, то позитивно – «война быстрее закончится». Этот лозунг мы уже где-то слышали, но чудес не бывает.

На самом деле, в случае полноценной блокады ситуация будет развиваться по такому примерно алгоритму:

А дальше? Дальше можете представить сами...