А мы и не знали... Сено и мыло ещё во вторник были официальным и дефицитным (и, соответственно, жёстко регулируемым государством) стратегическим ресурсом Украины. Вы давно видели госслужащих или военного на казённой кобыле, которую положено кормить казённым сеном? О нормах расхода мыла я вообще молчу. А ведь всё это до сих пор было прописано в нормах и правилах.

Да, их никто уже не выполнял за ненадобностью и неактуальностью. Но формальный повод для штрафов, увольнений и судебного преследования оставался и даже использовался с успехом для коррупционных махинаций и рейдерства ("не важно, что ты нарушил - этого хватит, чтобы отжать у тебя бизнес или предприятие у государства, а тебя разорить и посадить хотя бы в СИЗО на лет 5").

И вот в среду Украина сделала ещё один маленький шажок из 20 (и даже 19) века в нормы мира 21 века. Государство перестало регулировать продажу сена и нормы выдачи мыла. Это только 2 из 367 отменённых регуляторных актов.

Остальные не столь раритетны: упрощение, ускорение и удешевление установки антенн мобильной связи (привет всем, кто уже задолбался цеплять хэштегами Киевстар, Лайфселл и МТС за хреновую связь даже в крупных городах), уменьшение логистических расходов на хранение зерна (особенно должно сказаться на экономии средств некрупными агрокомпаниями), автоматизация оценки земли вместо ручных правил и прочее, прочее...

Хотя В.Гройсман поручил всей группе (и Максу Нефёдову в частности как координатору процесса) через месяц наковырять ещё интересностей и давностей для отмены. Подождём, почитаем, поприкалываемся - это даже круче, чем прабабкин сундук на чердаке разбирать, и почти так же круто, как читать техасские законы и правила 19 века о сексе, храпе и лошадях.

Возможно, вообще Кабмину стоило бы к Новому году издать отдельной брошюркой исторические законодательные анекдоты на тему нормирования и контроля: попурри из отменённого за полгода. Отличный материал был бы как минимум для долгого зимнего месячника праздников - обсмеяли бы на ТВ, цитировали на радио, на Фейсбуке веселились бы. В конце концов, с прошлым надо расставаться весело.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація