site.ua
aleksey.golobutskiy
Алексей Голобуцкий
топ-автор

Почему мы не повлияли на выборы в Молдове, вообще игнорируем внешнюю и внутреннюю политику соседней страны? Всего 75 000 голосов не хватило проевропейской Майе Санду: 47,7% против 52,3% Игоря Додона.

У Молдовы два крупных и рально (или потенциально) влиятельных соседа: Румыния и Украина. Нет у Молдовы общих границ с Россией! Но именно российская политика реализуется на территории Молдовы. И Приднестровья, где трое из пяти жителей - украинцы.

Мы настолько скромны и стыдливы, чтобы признать своё право влиять на слабейшего и меньшего соседа? Притом, что в качестве инструмента влияния РФ Молдова становится достаточно опасным деструктивным фактором для нашей национальной безопасности. Даже без реализации плана "южной дуги".

Да, мы попробовали отметиться в молдавской политике - начали переговоры с Кишинёвом относительно вывода российского контингента из Приднестровья через "зелёный коридор". Но, во-первых, буквально накануне второго тура президентских выборов в Молдове и вообще без обеспечения соответствующего информационного сопровождения что у нас, что там. Россия возмущалась громче и создала больший резонанс, чем мы с Кишинёвом вместе взятые. Большинство узнали о самом факте переговоров именно из вомущённых публикаций и официальных заявлений российской стороны, а не из заявлений наших политиков либо экспертов.

Ну и во-вторых, после волны возмущений из Кремля украинская сторона затихла и выступает просто наблюдателем прихода к власти (пусть и с весьма скромными полномочиями) пророссийского политика на нашей границе. А ведь мы вполне могли организовать массированное информационное давление буквально в последние дни перед голосованием! Кремль, согласно данным некоторых молдовских СМИ, не так чтоб сильно напрягался с поддержкой И.Додона: в сумме говорят о 220 миллионах долларов на два тура. Сумма смешная для нашей страны, при всех нынешних проблемах. И тем более смешная для отдельных наших политиков.

К тому же, от нас даже этого не требовалось. Как показали результаты второго тура, разрыв достиг всего лишь 5% (52,3% И.Додона и 47,7% М.Санду, около 835 тыс. и 762 тыс голосов соответственно), буквально 75 000 голосов. Для мобилизации такого ресурса нужна была больше политическая воля, чем вложения. Но в Украине такой политической воли не нашлось, не посчитала такие усилия актуальной СБУ, не озаботилась АП, не почесались соответствующие комитеты ВР.

В итоге И.Додон говорит о референдуме по изменению Конституции Молдовы в плане федерализации и одновременно усиления полномочий президента - в частности, в вопросе роспуска парламента. Эти моменты слабо сочетаются между собой, зато отлично сочетаются с внешней политикой России. Хотя, "сосредоточься" Украина чуть сильнее, - и федерализация Молдовы станет отличным поводом для установления контроля над Приднестровьем с его украинским населением. Но сегодня нас "шатает" слишком сильно для подобных планов: вложения страны-агрессора в контроль над нашими политиками несравнимо больше, чем какие-то 220 миллионов Додону.

(публикация http://my.obozrevatel.com/politics/16290-ukraine-tozhe-nuzhna-trampizatsiya-politiki.htm)