К началу предвыборного осеннего политического сезона инспирируются скандалы, всплывают в публичном пространстве давно забытые лица "политиков со стажем", меняют собственников и названия СМИ и массовые группы в соц.сетях, партии и ГО. Так, неделю назад был намечена явная попытка перекупить и развалить Аграрную партию - ту самую, которая неожиданно для всех уверенно закрепилась на третьем месте во всех местных выборах последних лет, подвинув признанных тяжеловесов. Видно, аграриям удалось доказать, что "хорошая партия, надо брать" тем, в чьих интересах максимально простой и поляризованный электоральный ландшафт Украины.


На прошлой неделе СМИ внезапно вспомнили об Аграрной партии - чуть ли не впервые после неожиданного третьего места практически на всех местных выборах: в партии скандал с возможным то ли расколом, то ли угрозой смены главы партии. Причина: Виталий Скоцик поставил партию в известность о своих намерениях баллотироваться в президенты.

Реакция свежеобразованного "совета глав областных организаций" оказалась парадоксальной, объяснение - вообще за гранью. Мол, персональный рейтинг Скоцика ниже партийного, поэтому участие в президентской гонке снизит результаты партии в парламентской кампании.

Кто вообще может назвать партию (если, конечно, это не замороженный и не подставной технический проект) с рейтингом, отличным от нуля, которая бы сознательно отказалась от возможности легально и масштабно напомнить о себе избирателю буквально за полгода до парламентских выборов?! Да в предвыборной аналитике существует отдельный раздел - партийные лидеры, которые участвуют в президентской кампании только для актуализации своей партии и "разогрева" перед парламентской кампанией. Плюс это растягивает во времени затраты и снижает итоговую стоимость выборов.

Но вот главы ОО Аграрной партии решили, что им это нафиг не нужно. Что равняется признанию, что им нафиг не нужны мандаты ВР. Точнее, победа Аграрной партии. Сами они, скорее всего, уже имеют договорённости с другой/другими партиями о дивидендах за слив перспективного конкурента. Иначе этот демарш вообще не имеет смысла - а среди глав ОО аграриев пафосных недоумков не наблюдается, все - уважаемые люди и успешные бизнесмены.

То, что началась зачистка крупными игроками электорального поля от лишних элементов к осени-2019, - наиболее вероятная версия. По результатам местных выборов, Аграрная партия с минимальными вложениями вдруг получила контроль над значительной частью голосов, преимущественно - дисциплинированного сельского электората. Именно эти голоса могут оказаться критичными для получения контроля над парламентом - и для победы в президентских выборах. По крайней мере, на сегодня ситуация такова, что явного лидера рейтингов нет, отрыв составляет менее 10% даже относительно аутсайдеров. В такой ситуации контроль голосов аграриями - действительно заметная помеха.

Учитывая эти условия и слив инсайдерской информации, что деньги, которые были влиты в областные структуры Аграрной партии, имеют неукраинское происхождение (и толстый намёк на происхождение российское), на горизонте всплывает фигура любителя хитрых, но жёстких комбинаций Медведчука. Который, какое совпадение, активно ворвался в публичную политику Украины практически одновременно со скандальной попыткой перехвата контроля над аграриями. Совпадение?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація